中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 德润瑞安>正文
“焕新乐园”公益项目温暖瑞安贫困儿童 给他们一个梦想的家
来源:瑞安文明网发布时间:2017-07-03 09:26:00编辑:李洋洋

  “真漂亮……我做梦都没想到过能有这样的房间,谢谢叔叔、阿姨们!”日前,在瑞安市湖岭镇的一个小村庄,14岁的小吕(化名)慢慢地走进她和姐姐的新房间,满眼惊喜。在瑞安市爱心阳光社会工作服务中心社工、志愿者们的精心改造下,她跟姐姐有了自己的独立空间,干净整洁、温馨美好。

小吕的房间焕然一新

  这也是瑞安市爱心阳光社会工作服务中心承接“焕新乐园”项目以来,今年完成改造的第3个“焕新乐园”。“焕新乐园”是由浙江省妇联妇女儿童基金会和阿里巴巴公益•天猫美家联合发起的大型公益项目,该项目针对6-16周岁儿童的贫困家庭免费进行家庭环境改造,改造重点包括低保家庭的水、电、气的设施安全,儿童独立、安全且保护隐私的生活空间和学习空间。

  14岁的小吕,今年读六年级,是市红十字会心馨俱乐部的结对助学对象,父亲是环卫工人,母亲在姐姐读大学的城市里打工,一家人的生活费用靠父母每个月的微薄收入和低保救助金来维持。

小吕家改造前的房间

  小吕的家是一栋石泥结构的老式两层落地房。因为经济拮据,小吕和父亲共用一个房间,走上陡峭的楼梯,入眼的是一个昏暗、简陋的房间,破旧的大木床上堆放着许多杂物。小吕家中没有厕所,半夜解手要摸黑出后门上茅房;家里电线显得杂乱无章,存在消防安全隐患。

  实地走访小吕家后,社工们很快制定了改造方案,为小吕改造一个舒适的空间,方便她的生活和学习。

  按照改造方案,社工们打算在楼下新建一个卫生间,安装座便器、淋浴器、浴霸等卫生设施;同时,在楼上改造出两个房间,一个给小吕和姐姐,另一个给小吕的父母;拆除特别陡峭的楼梯,装一个新的平坦的楼梯;重新改装电路线路,保证家庭安全用电。

  大伙一算,改造总费要17000元左右,焕新乐园项目资助5000元,还有很多的缺口。幸好这个改造方案,得到了很多爱心人士的支持,心馨俱乐部和玉海中心幼儿园发起了爱心捐款,大森林艺术馆也开展了义卖活动,将义卖儿童图书所得的利润全部捐了出来。

心馨俱乐部志愿者帮忙打扫卫生

  改造前,小吕远在外地打工的妈妈回来了,并和小吕的爸爸将二楼上的杂物都搬空了。改造中,小吕父母一直在边上帮忙,挑沙、挑砖、拌水泥、泡瓷砖……心馨俱乐部志愿者们也来了,一起帮着干活,擦窗、扫地、清理杂物、铺地毯、搭床。很快,小吕姐妹俩的房间变得焕然一席,墙体上换了新的材料,有了窗帘、柜子,有了书桌、台灯和座椅。

  结对志愿者李一平和小吕第一次见面,亲切地跟她打招呼、聊天,看到小吕的指甲长了,还主动给她剪指甲,陪着小吕一起读起了英语。志愿者们还和小吕共同完成一幅画,小吕把自己家的变化和感谢的话语,一起画在了纸上,构成了一幅美丽的图画,装饰在新装修的房间里。                                                    

小吕与志愿者们一起完成的画

  “家庭改造虽然已经完成,但工作并没有因此结束,后期将跟进引导,帮助孩子养成良好的生活习惯,树立积极的生活状态。”市爱心阳光社会工作服务中心负责人潘建欧说,欢迎更多的爱心人士参与这项公益活动,在爱与被爱的帮扶中,让更多的人一起成长。

  接下来,焕新乐园项目继续寻找条件的低保家庭,筛选要求如下:

  (1)住所3年内无重建、搬迁计划;

  (2)低保家庭,有低保证;

  (3)家中有6至16周岁的儿童;

  (4)认同项目理念,愿意参与并配合项目执行。

  如果你的或你亲友的家庭符合这一条件并愿意参加焕新乐园活动,欢迎你与爱心阳光社工工作服务中心联系,爱心阳光社工工作服务中心帮扶电话:0577—58872530。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com