中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 德润瑞安>正文
瑞安:黄骥成功捐造血干细胞 市领导为他竖大拇指点赞
来源:瑞安文明网发布时间:2017-12-20 09:26:00编辑:李洋洋

  12月19日上午,温州医科大学附属第一医院的血细胞分离室里,黄骥双臂静脉插着带细皮管的针头,皮管连着仪器,血液从右臂抽出来,又流回左臂,转动的仪器里留下血液中的造血干细胞。黄骥的父母陪在一边,时不时问他需要什么,黄骥总是笑嘻嘻地回应:“没事,不需要。”笑声爽朗,话语幽默,让在场的探望者和医护人员感受到了这位年轻人热血洋溢的“正能量”。

  身体4小时不能动

  拔管后状态轻松

捐献造血干细胞

  从早上8时44分开始,造血干细胞的捐献过程持续将近4个小时。这个过程中,黄骥一直躺在床上,身子几乎不能动弹。“除了左臂稍微有些发胀,没有感觉到异常,跟献血的感觉差不多。”黄骥的状态十分放松,跟探望者有说有笑。笑起来的时候,眼睛眯成了一条线,乐天派的样子很能感染人。

  拔管后不久,黄骥利索地坐起来,在房间里走动,“吓”得父母赶紧制止:“快坐下来休息会儿!”“没事,没事。”刚刚抽离了200毫升造血干细胞的黄骥像啥事也没发生,笑着说:“小伙子体力壮,从小睡凉炕。”玩笑把大伙乐翻了。

  从血细胞分离室回到病房,早已过了饭点。不过,他喝上了母亲一大早就为他炖好的热乎乎的燕窝粥。与黄骥放松状态不同,黄骥的父母前一天夜里紧张得失眠,凌晨3时醒来,早上6时多就赶到了医院。母亲张金翠告诉记者:“虽然我们担心孩子的身体,但尊重孩子的选择,知道这是能够救人的,值得。”

  不仅捐出“生命种子”

  还写信送上“爱的鼓舞”

黄骥一手持证书一手提造血干细胞

  200毫升造血干细胞,满满地装了一袋,呈西瓜红色。市红十字会副会长卢月丽感叹,这是生命的种子啊。

  中午12时30分,这袋“生命的种子”被苏州大学附属第一医院医生张灵接过,包上一块新毛巾,上下夹了两层冰袋,小心翼翼地装进了箱子。她要赶当天14时38分的高铁,20时到达苏州,将造血干细胞移植到患者体内。

  “非常感谢捐献者的爱心。”张灵向黄骥表达了感激之情,并向他转交了患者家属的礼物和感谢信。让在场的人颇为惊讶的是,黄骥也拿出了“一封信”说:“这是我写给对方的信,请你转交。”

  原来,这是前一天黄骥在病房里连夜写好的。医院里没有信纸,他只好向护士要了一张白纸。里面具体写了什么,黄骥笑笑说,不方便公开给大家看。不过,他透露,是一些鼓励的话,希望对方坚强地活下去。如此有爱的举动,市红十字会工作人员感叹,黄骥真的是一位情感细腻又贴心的“暖男”。

  市领导为他点赞

  大爱情怀值得学习

大家为黄骥点赞

  此前,经过媒体的报道,黄骥的大爱行为感动了很多人。19日上午,从瑞安赶来的探望者不少,包括副市长孔庆吉、黄骥所在单位瑞安城市学院的领导和同事们。

  孔庆吉站在床边,用关爱的语气跟黄骥说:“你的事情特别让我感动,为你的大爱点赞。你传播了正能量,发出了好声音。你的大爱情怀、担当善举都值得大家学习。”

  4年前,黄骥在市血站登记成为造血干细胞捐献志愿者。今年3月份,他第一次接到市红十字会的电话,得知自己的造血干细胞找到匹配对象。然而,在距离捐献前的一周,病人去世了。10月31日,黄骥再一次得知自己的造血干细胞又得到了匹配,毫不犹豫地决定捐献,“很多登记造血干细胞捐献的志愿者,可能一辈子都没有捐献的机会,而我一年内两次找到匹配的患者,这是非常幸运的事。”

  12月15日,黄骥开始住院注射动员剂。注射动员剂可以加速骨髓造血干细胞的生成并释放到外周血中,可直接从静脉血中提取,非常安全和科学。

  据了解,2007年至今,瑞安市造血干细胞捐献登记入库已达753人,黄骥是瑞安市第5例造血干细胞成功捐献者,温州第40例、浙江省第381例、全国第6972例捐献者。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com