中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 德润瑞安>正文
让22个孩子感受家的温暖,瑞安“幸福一家”的幸福十年
来源:瑞安文明网发布时间:2018-01-05 10:30:00编辑:李洋洋

  10年,对于时间长河来说,只是短短一瞬,但对于瑞安塘下的“幸福一家”、对于虞海河来说,是一份承诺,更是一段漫长的坚守。10年里,这个特殊的大家庭,没有轰轰烈烈的事迹,没有潸然泪下的故事,但正是一份平平淡淡的守护,让22名生活困难的孩子重新感受家庭的温暖和亲情。“幸福一家”走过的10年,有着怎样的故事呢?

  “幸福一家”十周年相聚

  12月23日下午,塘下镇双桥村村民虞海河的家中,7层的楼房灯火通明,热闹非凡。过路人以为这家在办喜事,其实这是虞海河的“幸福一家”十周年座谈会正在这里举行。瑞安相关部门、社会团体负责人主动来到“幸福一家”,许多从“幸福一家”走出来的孩子们也特意从武汉、台州等地,赶在这天回到了家,因故回不来的也来电祝福。

  “哥!”“姐!”很久不见的“幸福一家”孩子们互相拥抱,特别亲热。去年出嫁的小翁还带着8个月大的孩子“回娘家”,升级为“外公外婆”的虞海河夫妇抱着这个“小外孙”笑得合不拢嘴,按照瑞安习俗,给孩子塞了一个大红包。

  虞海河年幼时,父亲早逝,家里经济条件不好,他辍学学木工,帮家里分担压力。此后多年,靠亲友资助长大的他,深深体会到那些失去父母或家境窘迫的孩子对幸福的渴望。

  2007年8月30日,他接来8位非亲非故、出身寒门的孩子,组成了“幸福一家”,并承诺无偿抚养他们至成年。这天起,虞海河及家人的生活轨迹就和这群孩子紧密地联系在一起。

  岁月如梭,匆匆而逝。转眼间,“幸福一家”创建已有10年,在这10年里,“幸福一家”健康、稳步发展,还曾获得2008年浙江慈善奖项目奖。包括目前仍在“幸福一家”生活的7名孩子,这里先后为22名孩子提供了温暖的生活港湾。在这10年里,本报对“幸福一家”作了跟踪报道,这一大家子的喜怒哀乐,通过记者的报道牵动着全社会的心。

  积德十年似沧海,幸福一家如恒河。听了虞海河对“幸福一家”10年情况的介绍之后,参加座谈会的嘉宾纷纷发言,大家说最多的是对“幸福一家”、对虞海河一家人的钦佩之情。瑞安崇德书院、心馨俱乐部等社会团体还提议,要和“幸福一家”合作,共同关注孩子们的健康成长。

 

  10年来,这个特殊的家庭历经风雨,“家庭成员”也有过变动,但不管怎么变,当初的承诺没有变,虞海河和孩子们的笑容没有变,洋溢在每个人心中的幸福也没有变。

  “十年已匆匆而去,接下来还有更多的十年。”虞海河说,“在我有生之年,只要我还有能力,我还会一直坚持下去。直到我办不动了,我还希望儿子能继续办下去,将‘幸福一家’传承为虞家的‘传家宝’。”

  “幸福一家”纪事

  这10年来的酸甜苦辣

  

  自“幸福一家”创办以来,虞海河的母亲就负责照顾孩子们的生活起居。夜里,如果孩子们饿了,虞母还会煮夜宵;冬夜,虞母每晚起床多次,就为了看看孩子们有没有踢被子。

  10年来,母亲为“幸福一家”付出的精力,虞海河看在眼里,也疼在心里。“因为工作的原因,这几年我和妻子时常出差在外,家里就只剩下老母亲照顾这些孩子。”他说。

  对于儿子创办“幸福一家”,虞母很支持。她说,自己也是“苦出身”,对于一些孩子的遭遇感同身受。和孩子们相处久了,和他们都有感情了,觉得他们非常可爱。“有时候先把零食分给‘幸福一家’的孩子们,最后倒把自己的孙儿给忘了。”虞母笑着说。

  随着年纪的增长,虞母体力逐渐下降。“主要是去年的一场大病,现在明显感觉体力不支了。但是看到这些孩子们的微笑,做什么都开心。”虞母说。

  

  既然是“幸福一家”,让人羡慕的幸福之事当然不会少。对于虞海河夫妇来说,最幸福的事莫过于孩子们的成长。

  “孩子们的成绩进步了,孩子们滔滔不绝地跟我们分享一天的趣事,孩子们健康地成长着,毕业的孩子‘回娘家’来看望我们。”戴其丽说,这些都会让夫妇俩开心很久。

  目前,“幸福一家”共收养了22个孩子,虽然他们在学业上不是特别拔尖,但都平平安安的,成长的道路上没有一个人走歪路,已经毕业的孩子们也都能顺利地找到工作、就业。“帮他们走过人生最艰难的路程,让他们有能力有信心独立生活,是我们最欣慰的事情。”虞海河说。

  

  经营好一个小家庭,对很多人来说不是一件容易的事,更何况像“幸福一家”这样一个大家庭。为了支撑起这个家,虞海河一年有一半的时间在外奔波。

  “要说起劳累,莫过于路上的奔波。我的项目在重庆,距离机场有五六个小时的车程,每次回一趟家要花将近两天的时间。”虞海河说,“最怕家里出了什么事打来电话,我恨不得自己长双翅膀飞回去。”

  虞海河回忆,一次母亲给他打电话,提到一个孩子上学路上不从桥面上过,爬上了桥边的大水管。虞海河又气又急,即刻买了最近的一班机票飞了回来。到家已经是第二天晚上了,他第一件事情就是找那个孩子做思想工作。孩子见虞叔叔辛苦奔波回家,就是为了教育自己注意安全,十分感动,从此乖巧极了。

  

  对于孩子们的教育和教导,虞海河说自己有一套“终极措施”,就是和孩子家长合力演一出戏。

  十几岁的孩子,大多有一段叛逆期,调皮捣蛋,不认真学习,把大人的教导当耳旁风。这时候,虞海河就会找到孩子监护人商量对策,佯装让他回家,并告诉他:“幸福一家”不欢迎他了,留在“幸福一家”的都是懂事听话的好孩子。

  有监护人的配合,孩子信以为真,回到自己的家后开始反思。等孩子反省一番后,虞海河就重新将他接回来,再给他一次机会。重回“幸福一家”后,这些孩子确实会有所改变,不再拧着脾气。

  千言万语汇成“谢谢”两个字

  苦心经营“幸福一家”十载,虞海河夫妇说,能够坚持这么多年,靠的不仅是夫妇二人的努力,还有全社会的帮扶。“没有这么多人、这么多单位帮忙,‘幸福一家’恐怕早就坚持不下去了。”虞海河说,他要感谢的太多太多了。

  他要感谢市慈善总会,最初是在慈善总会的帮助下,寻找那些生活困难的孩子。“慈善总会工作人员不辞辛劳,陪着我们,深入湖岭、高楼山区,一一走访这些孩子的家,一起做家长的思想工作。”虞海河说。

  他要感谢媒体、民政局和红十字会,10年里,是这些单位,为“幸福一家”的一举一动把关、监督。

  他要感谢教育部门的极力帮助,为22个孩子协调入学问题。“我记得一位教育局领导曾对我说,‘今天要是你虞海河自己的孩子办转学,我肯定不会帮忙协调,但是幸福一家的孩子,这个责任我们担了’。”虞海河说,还有塘下罗凤中心小学、罗凤一中、市第一职业中专、塘下中学、龙翔高中,这些学校有的无条件接收“幸福一家”转学的孩子,有的出力帮助辅导孩子们的功课。

  他要感谢塘下退休教师协会、“春蕾家教”、塘下书法家协会的邵光德、塘下中学老师胡少山,他们中有的接送“幸福一家”的孩子,有的免费辅导功课、书法。

  他要感谢市女知联,她们出资1万元,为“幸福一家”购置了一大批新书,让孩子们尽情徜徉在知识的海洋。

  他要感谢雅蓝鸟家纺的翁文婷女士,多年来为“幸福一家”的孩子们免费提供床品。

  他要感谢顺达旅游服务有限公司、朋友,为“幸福一家”的孩子提供就业岗位。

  他要感谢市心馨俱乐部的义工们,节假日期间,带着“幸福一家”的孩子们去做义工,丰富他们的阅历,更教会他们回报社会。

  “还有塘下镇政府、罗凤办事处、塘下关工委、市人社局塘下分局、双桥村‘两委’、老协……他们时不时地来慰问和帮助‘幸福一家’。”虞海河一一列举,到最后,他自己也数不清了,挠着脑袋,努力回忆这10年来给“幸福一家”送去过温暖的人。对于他们,虞海河的千言万语只汇成“谢谢”两个字。

  “幸福一家”孩子们的志愿

  小金:将来当一名好厨师,帮助他人

  “喂,不好意思,我现在正在炒菜,一会儿回你电话吧。”在一片嘈杂的背景声中,一个爽朗明亮的声音从电话那头传来。

  小金,来自湖岭镇鹿木,2008年被虞海河领入“幸福一家”时,只有12周岁,如今他在学厨。

  在“幸福一家”生活的9年间,小金感受到了家庭的温暖。他记得,上初中那会儿,冬天下起稀稀落落的小雪,戴其丽不辞辛苦地开车送孩子们上学。这个小小的举动、默默的关怀让孩子们倍感呵护与温暖。

  “好好学习,将来当一名好厨师。以后有能力了,一定会向虞叔叔学习,帮助他人。”小金说。

  小林:传承虞叔叔的大爱精神

  2012年8月中旬,虞海河和朋友顶着酷暑驱车赶到芳庄,接来林家姐妹。

  林家姐妹在这里生活了5年。这5年,对她们来说,得到的不仅是舒适的生活环境和学习环境,而且收获了友谊、懂得感恩。“我现在还记得,第一天来到‘幸福一家’的时候,虞奶奶给我和妹妹买了冰棍。”小林说,“每次假期过后回到这里,最开心的就是又可以和小伙伴们一起学习玩耍了。”

  如今,小林在瑞安第一职业学校就读服装设计系,期望将来能够成为一名服装设计师,有能力报答和感恩社会,将虞叔叔的大爱精神传承下去。

  小高:阿姨的教导,我会铭记一辈子

  今年22岁的小高去年从台州职业技术学院毕业之后,现从事建筑行业。

  “去‘幸福一家’的时候,我已经是个13岁的大孩子了,正准备上初一。”小高说,虞叔叔和戴阿姨都是很好的人,非亲非故,却带给我们父母一样的照拂,非亲人却胜亲人。”

  在“幸福一家”的6年时间里,让小高印象最深刻的却是戴其丽的批评。“那时候不懂事,十分贪玩,经常偷偷溜出门去附近的网吧上网,被戴阿姨‘逮’到后教育一番,可我总把阿姨的话当做耳旁风。”小高说,“后来慢慢长大了,知道自己做错了,回想起戴阿姨的话,那是发自内心的关怀和焦急。阿姨语重心长的教导,我会铭记一辈子。”

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com