中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 德润瑞安>正文
她用“爱”闯出一片天空
来源:瑞安日报发布时间:2018-09-10 08:49:00编辑:李洋洋

金玉琼(左二)与结对学生在一起 图片来源:瑞安日报

 

  8月24日,在2018年瑞安市“资助清寒学子上大学”活动现场,有一位身份特殊的女生。10年前,她是这项爱心活动的受助者;现在,她是一名资助者。她就是国际财务管理师、中国农业银行温州丽岙支行副行长金玉琼。1989年,她出生在湖岭镇的小山沟里,2015年起,她结对了5位困难大学生,已经连续资助了3年。金玉琼告诉记者,怀抱着感恩的心去尽自己的社会责任,她收获了很大的快乐。

 

  父亲患疾几度面临辍学

  “爱”让她重新背起书包

 

  个子不高,眼镜后一双灵动的大眼睛,笑起来很甜美。身着银行的工作制服,让金玉琼多了几分成熟与稳重。她把自己成长的故事娓娓道来,让在场者红了眼眶。

 

  金玉琼在家排行老大,下面还有分别小她2岁的妹妹和小她4岁的弟弟。父亲在家务农,母亲除了负责家务、照顾孩子,在空闲的时候做点零工。金玉琼记得,家里一直很穷,她上幼儿园的时候就开始和妈妈一起做手工活。她上小学的时候,父亲查出股骨头坏死,在市慈善总会的救助下,得到了治疗。三姐弟也在社会爱心人士的资助下,得以继续上学。

 

  在金玉琼上初一时,父亲由于常年患疾再加上生活的压力,导致精神失常,连身边最亲近的人都认不出来。这使金玉琼家的生活跌到谷底。那个暑期过后,三姐弟全部辍学在家。开学半个月了,三姐弟才陆续回到学校。13岁的她,写信向市慈善总会求助,出乎意料的是,在信件寄出去不久,就顺利拿到了给父亲治疗的救助款!她的家庭又在大家的帮助下步入了生活的正轨。

 

  高中毕业后,金玉琼考上了浙江财经大学,面对巨额的学费,她哭了。听说市红十字会可以帮助解决困难大学生的学费问题,她写了一份申请报告,送到市红十字会。当时,湖岭大巴去瑞安市区要13元钱,而在碧山坐公交车去市区只需3.5元。为了节省车费,金玉琼一大早起床从湖岭四谷山村的家一口气走了20多公里来到碧山,然后坐公交车到市区。

 

  “当时的红十字会王小玲阿姨接待了我。大学开学的第一天,她还亲自送我到杭州的校园,鼓励我认真学习、生活,让我感到充满阳光与爱。”金玉琼回忆,接下来的学习和生活三姐弟都相继得到了红十字会、慈善总会、人民教育基金会、瑞扬会计师事务所、丽岙华侨等部门、社会爱心人士的资助。“这些一直是我们坚强的后盾,小时候虽然家境困难,但我的精神很富裕,我有社会的大爱,贫困并不可怕,它是我人生一笔最可贵的财富。”她说。

 

  勤恳做事真诚做人

  “爱”让她的事业扬帆起航

 

  市红十字会的帮助,解决了金玉琼大学4年的学费。而这4年的生活费,她全靠勤工俭学、做家教解决。性格活泼、细心又有耐心的她,极受家长和孩子的喜欢。领工资的时候,家长往往特意多发个红包给她,还叮嘱她,明年再来教。

 

  2012年,金玉琼大学毕业并顺利考入了中国农业银行温州丽岙支行。丽岙是华侨之乡,银行面对的客户群体80%以上是老人,他们的子女远在意大利、法国等国家。面对老人,金玉琼卸下工作人员的呆板,热情地接待、服务每一位老人。

 

  不仅如此,金玉琼还主动上门拜访这些老人客户。她经常利用休息时间,帮助老人家打扫卫生、修理家电,甚至陪同去医院。所有子女该做的事情,她都“承包”了。有一次,她在上门拜访一位阿婆客户时,发现老人刚做完甲状腺手术,老伴去世、子女在国外,饮食起居及上医院取药做检查都很不方便。金玉琼主动承担了这一切,为了方便照顾,她直接住到了老人家里,一连住了2个月,洗衣、拖地都干。

 

  这位“丽岙”的女儿,成为老人们生活里离不开的好帮手。“玉琼,帮我签收下快递。”老人家不识字,让子女从外国寄来的包裹都直接寄到银行。“玉琼,帮我看下新的电饭煲怎么用。”老人家新买的家电不会用,头一个想到能帮忙的就是她。“玉琼,今天有空没,来我家吃饭。”老人们做了丰盛的饭菜,都想好好招待一下她。金玉琼在大学时用的手机号码,到现在不敢停用。她怕一停掉,老人们找不到她了。她的微信头像也不敢换,那是她多年前的自拍照,老人们不识字但记得她的样子。

 

  用真心换情深。金玉琼表示,她不计报酬的付出,也得到了回报。老人们把她当做女儿,在这里她收获了当地的一份亲情。同时,也打下了扎实的工作基础。今年上半年,玉琼从客户经理晋升为副行长。她的内心,不仅对单位充满感激,也感谢一直有“爱”相伴的生活。

 

  受人恩泽不忘初心

  “爱”让她变得更有勇气和担当

 

  最让金玉琼难过的事情是,当她逐渐有能力改善家里生活条件,想要为父亲的病做最好的治疗时,父亲离世了。她在父亲的记事本里,发现家里欠下的密密麻麻“债务”。“什么时候向谁借了多少钱,父亲都清清楚楚地一条条记着。”金玉琼说,父亲从小希望子女立志,记得感恩,做个有担当的人,“而他自己也是这样在影响着我们的。”

 

  2015年初,金玉琼已经帮助家里还清了债务。也是这个时候,她开始加入慈善公益队伍,“虽然我现在还没有太多的能力,但是我想尽自己最大的能力去感恩社会,回报社会。”过年的时候,她会和慈善总会工作人员一起去山区慰问留守老人、儿童;暑期时,她会参与红十字会等单位联办的“资助清寒学子上大学”活动。

 

  2015年至今,金玉琼已经结对了5位大学生,资助他们完成大学学业。其中1名大学生今年毕业了,即将步入社会,还有1名大学生正准备考研。金玉琼非常开心,表示考研的费用也将支持到底。她不仅是资助者,也是这些学生的“知心姐姐”。在微信中,她嘘寒问暖,及时尽己所能帮助;到了假期,安排相聚。而年龄差不多的学生们,也愿意将心事、成绩、快乐与她分享。

 

  “在他们的身上我看到了自己的影子。”正是因为当初类似的经历,她更能明白,自己的关心和爱才是学生心中最重要的精神支柱、坚强的后盾。

 

  金玉琼的善行,也影响了她身边的人。去年起,她所在的支行也开始投入公益活动。她的客户嘱咐她,寻找有困难的人帮忙结对。“一个人的力量小,集体的力量无穷大。”金玉琼希望,借助农行的大平台尽自己最大的能力去回馈社会,将爱心传递下去。(记者 蔡玲玲/文 孙凛/图

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com