中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 德润瑞安>正文
8年坚守不离不弃 病榻前诠释爱的真谛
来源:瑞安日报发布时间:2018-09-28 09:43:00编辑:李洋洋

周宗楷为妻子按摩 图片来源:瑞安日报

 

  “亲爱的老婆,这辈子让你痛苦万分,希望天堂没有病痛缠身,过得幸福快乐。”这是高楼镇红头巾村周宗楷在妻子离世时发的朋友圈,言语里饱含深情。

 

  8年前一场意外的车祸,周宗楷妻子苏晓燕变成植物人,从意大利普拉托到佛罗伦萨,从上海到温州瑞安,2900多个日夜,周宗楷始终守护在苏晓燕病床前,不离不弃,相守相依。8月14日,苏晓燕因罹患乳腺癌去世。深情的坚守感动瑞安,周宗楷因此被评为温州好人、第四届瑞安市道德模范(孝老爱亲类)。

 

  妻子车祸成“植物人”

  500多个日夜将其唤醒

 

  “无论贫富,无论健康疾病,都爱护她,保护她,不离不弃,一生一世,忠贞不渝。”这是一段婚礼上的誓言,也是周宗楷对爱情的态度。2005年,周宗楷远赴意大利普拉托打工,两年后,妻子苏晓燕与他在普拉托相聚。在意大利,俩人一起在工厂里打工,起早贪黑挣钱,希望可以早日还清出国欠下的债务。

 

  2010年,苏晓燕遭遇车祸,经过20多天的抢救,脱离了生命危险,但医生告诉周宗楷,苏晓燕会变成“植物人”,可能再也不会苏醒。听到医生的这一“判决”,周宗楷感觉自己的世界都暗了。

 

  “她是个坚强乐观的女人,我始终坚信总有一天她会睁开双眼。” 虽然医生下了“判决书”,但倔强的周宗楷并不认输,他始终坚信妻子有一天会醒过来。

 

  为了照顾妻子,周宗楷白天去医院,晚上做零工,每天坚持在妻子耳边说话,说天气聊趣事谈儿子。500多个日夜的深情呼唤,在周宗楷再次谈到儿子近况时,苏晓燕有了知觉,睁开了双眼。

 

  回国寻医寻突破

  租住医院旁不离弃

 

  虽然苏晓燕恢复知觉,有了喜怒哀乐,但此后的一年时间里,相关治疗却没有进展,甚至还出现了脑萎缩和肌肉萎缩的迹象。“只要有一线希望,我就要把她治好。” 2013年9月,周宗楷带着苏晓燕回国。

 

  回国后,周宗楷带着苏晓燕辗转上海多个大医院,但情况依然没有好转。为了照顾妻子,回国后的周宗楷并没有找工作,而是在亲戚的帮助下,专门在医院附近租了一间房子。“只要病情有变化,就可以马上带她去医院。”

 

  但是现实是残酷的,在上海求医一段时间后,周宗楷带苏晓燕回到瑞安,希望家人朋友的看望会对她的病情有所帮助。周宗楷说,十几年的婚姻生活,已经让苏晓燕成为自己生命中的一部分,只要有一线希望,就不能放弃。

 

  按摩擦洗喂食

  2900多个日夜照顾

 

  平时,苏晓燕的饮食几乎都由周宗楷来负责。每做好一道菜,他都会将其放入机器绞碎成糊状,一勺一勺地喂给苏晓燕。周宗楷坦言,在妻子出事之前,自己几乎不下厨,是这遭遇让自己变得更有责任感。

 

  因久卧病榻,苏晓燕身上长了褥疮,周宗楷隔几个小时就要帮她翻一次身,每天都小心翼翼地给她擦洗,每一个指头都耐心地擦拭。苏晓燕在病床上8年,周宗楷就不离不弃地照顾了8年。

 

  在周宗楷的细心照顾下,妻子的体重由原来的40公斤增加到55公斤,脸上的笑容也渐渐多了起来。周宗楷认为,只要妻子在,这个家就在,自己也值得去坚持,去努力。

 

  然而,天有不测风云,今年4月,苏晓燕被查出乳腺癌中晚期,手术具有很大的不确定性,为了让苏晓燕不再承受痛苦,家人决定放弃手术,陪着苏晓燕快乐地度过余生。8月14日,周晓燕在和家人聊天时,在笑声中离开,周宗楷说:“这么多年过去了,晓燕过得也很辛苦,希望她在天堂没有病痛,只有开心。”(记者 潘虹 通讯员 黄联江)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com