中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 聚焦瑞安>正文
瑞安首例违反“宴席简约”新规行为被通报
来源:瑞安日报发布时间:2018-11-27 09:02:00编辑:李洋洋

  日前,市特殊教育学校一名教师(中共党员)在儿子婚礼上违规收取礼金被通报。该通报也是我市自实施《瑞安市党员干部、公职人员操办婚丧喜庆事宜若干规定(试行)》(以下简称《规定》)以来的首例。

 

  10月5日中午,该教师在我市某酒店为儿子举办结婚喜宴。喜宴期间,违规多收取18位非亲人员(同事、朋友)礼金共计12800元。

 

  接到群众举报,市纪委派驻教育局纪检组、市教育局直属机关纪委立刻进行查处,确认该教师违反《规定》第四条第(二)点:严格控制礼金,非亲人员礼金原则上不超过300元,提倡不收礼金。市教育局党委作出以下处理:在全市范围内对该行为公开通报批评;责令该教师整改违规行为,退还18位非亲人员多收礼金12800元;学校要作出深刻书面检讨,承担落实审核把关不严责任。

 

  市教育局直属机关纪委相关负责人表示,“人情”不是违纪“挡箭牌”。该局9月下旬,即根据市推进移风易俗改革攻坚行动部署,对全市教育系统党员干部、公职人员及子女2018年9月15日至2019年2月28日期间举办婚丧喜庆活动情况进行汇总统计,并下发通知要求从10月1日起对全系统党员干部、公职人员及子女举办婚丧喜庆活动进行规范并实行分层次报告制度,同时明确要求,对于违纪人员不仅对个人进行处罚,其所属单位或学校有连带不实、超时报告等把关不严责任。

 

  据悉,为进一步推进“宴席婚礼简约化”行动,我市严格执行党员干部、公职人员操办婚丧喜庆事宜报告制度,党员干部、公职人员操办婚庆事宜须提早15天报告。为加强管理,截至今年年底,实行党员干部、公职人员拟办婚礼和宴席情况周报制度,管理不到位的单位将追究主体责任。

 

  如发现违规行为,市民可通过以下方式进行举报。举报电话:12388;市长热线:12345;在线举报:“清廉瑞安”微信公众号。(记者 潘虹 通讯员 吴品国)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com