中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 聚焦瑞安>正文
瑞安:这些瞬间,让我们相信“人间值得”
来源:瑞安文明网发布时间:2019-01-09 14:43:00编辑:李洋洋

  2018年,有这么一群人,用自己的举动感动着我们,见义勇为、无私奉献、雪中送炭……在寒冷的冬日一想起来,仿佛有一束暖光,温暖着你我的心灵!

  最爱的人走了,他们将悲痛化为大爱

  2018年1月1日19时5分,温州医科大学附属第一医院EICU病房里,医生宣布了器官捐献志愿者杨凤珍的死亡通知。医生欲拔下她的呼吸插管时,杨凤珍的丈夫钟友泽喊了“暂停”。“等一等,我要跟她留下一张最后的合影。”钟友泽强忍悲痛,从兜里掏出手机,俯下身子,轻轻地把头靠在妻子的脸旁,“咔嚓”一声,留下了他们今生最后一张合影。随后,杨凤珍实现了器官捐献,捐出的两个肾脏、一副肝脏和一对眼角膜,将同时挽救3个人的生命,为2位失明者带来光明。而这张“最后的合影”,感动了无数读者。

  2月8日下午,市人民医院瑞祥院区的重症监护室里,两位老人用他们满是老茧和裂纹的双手,掀开被角,与儿子黄兴(化名)作最后的告别。他们没有上过学,平时靠种田、养猪为生。当他们得知人死后还能捐献出器官去救助别人时,老人家说:“能救人的话都捐出去救人了吧。”

  最亲爱的人走了,拿什么表达内心最深沉的挽留和爱?“如果他的器官还能存活在他人的身体里,那就捐献出来吧。”4月25日上午,新居民易女士在悲痛中,替仅靠医疗器械“活着”的丈夫黄明亮(化名)做出决定:生命既然已经不能挽留,那就留住他身体里有用的部分,作为生命的再次延续,也让我们把爱寄托在他人身上。

  11月27日上午,在市人民医院重症监护室里,一位78岁老人从老家安徽黄山赶来,在“人体器官捐献同意书”的家属一栏签下自己的名字、按下指印。老人克制住内心的悲伤说:“既然这是儿子生前的愿望,那我就要支持他。”

  大爱无言,说的就是这些在结束生命之后捐献出器官、遗体的志愿者。这份大爱,同样来自捐献者亲属们的割舍、无私和奉献。

  瑞安市红十字会自2010年启动人体器官志愿捐献登记工作,8年来瑞安累计实现人体器官(遗体、角膜)志愿捐献登记206例,成功实施人体器官(遗体、角膜)捐献21例,拯救了30多位器官衰竭病危患者的生命,让40多位失明患者重见光明,为医疗卫生事业作出了巨大贡献。

  紧要关头,他们上演“生死时速”

  2018年1月28日早晨7时许,中雨,气温只有0℃左右。在塘下塘西老人公寓旁的河岸边,一名落水男子发出微弱的呼救声,手里抓着岸边的一个水管,对岸上民警抛来的救生圈毫无反应。协警谢德正顾不得天寒地冻,脱掉外套,跳入冰冷的河中,将落水者营救上岸。

  在游人如织的杭州西湖边,一位游客不小心跌落湖中,有人纵身一跃。这位见义勇为者是来自马屿的“兵哥哥”吴成玉。5月12日18时40分许,正在西湖边散步的吴成玉,发现距离岸边约3米远的湖中,疑似有落水者拍打着水花在挣扎,水面上只露出半个头。他迅速拨开人群,跳入湖中将落水者托举到了岸上。事后吴成玉才发现,由于急着救人,下水时忘记解下腰包和手机,当天早上新买的手机“泡汤”了。

  同样是在杭州,还有一位奋不顾身者。6月17日,第七届杭州中国名校龙舟竞渡暨在杭高校龙舟赛,在西溪湿地洪园举行,国内有十多所知名高校的龙舟队参赛。比赛中,一艘龙舟突然翻了,龙舟队员在水中扑腾着。正在主席台观看的瑞籍浙江大学教授吴叶海快速跃入水中施救。随后,吴叶海的事迹传遍了全校及在杭的温籍朋友圈,“登”上了众多媒体,就连人民日报微信公众号也为他点赞!

  危急时刻,挺身而出的热心人还有很多。比如,市公交公司安全保卫科科长助理徐定辉,在云周街道霞硐村一水池中救起一名不到2周岁的小男孩,并用心肺复苏帮助他恢复自主呼吸;莘塍专职消防队的两位消防队员在训练负重登高过程中,发现路边一名老人躺在血泊中,二话不说背起老人奔向附近的医院;马屿派出所联合消防队、苍南蓝天救援队及村民,历时18小时,救出跌落山崖的宁波户外运动爱好者何先生;出租车驾驶员刘福来为了救助一名右手手指受伤的乘客,“劝离”车上乘客;在市区2路公交车上,一名乘客突然身体不适,全车乘客同意到站不停,司机开车将患者送至医院……

  时间就是生命,正是这些人的挺身而出,争分夺秒,避免了悲剧发生。

  他们默默无闻,只要有需要一定会出现

  瑞安有一群“热血”志愿者——市热血志愿者服务队,队员们不但宣传献血和造血干细胞知识,还经常“组团”献血。

  年过花甲的徐老伯2015年被查出患有骨髓纤维化、肝炎肝硬化,这种病需要大量血小板来维持治疗。但他没有子女,亲戚朋友少,无法动员亲友参与无偿献血。市热血志愿者服务队一位队员知道情况后,到血站给他献血。在这名队员的动员下,多位志愿者到血站献血,帮助徐老伯。2016年下半年开始至2018年6月,林国选、吴远保、潘洁慧、金余存和潘贻伟5人轮流捐献20多袋血小板,指定献给徐老伯。

  瑞安有一群义工,每天清晨四五时就出现在玉海广场、中医院广场的崇德慈爱站,向环卫工等群体鞠躬并双手送上爱心面包。近5年来,他们已经坚持1822天不间断发放爱心面包455万个,惠及200多万人次。这些爱心面包,全部来自瑞安社会爱心人士和单位的捐赠。

  瑞安有一群特殊的“家庭教师”,他们牺牲自己的休息时间,用爱心、细心、耐心,为义务教育阶段重度残疾儿童少年“送教上门”。目前瑞安这群特殊的儿童有646人,已接受送教上门服务的有74人。“每个孩子都是一个天使,他们有权利得到关注。”一位送教老师说。如今全市有70多位送教老师,他们享受的补贴很低,凭借的是那份难能可贵的爱心,不遗余力地对待每一位特殊孩子。

  瑞安有一项坚持了18年的活动——资助清寒学子上大学。从2001年开始,由市红十字会、农村工作办公室、教育局、瑞安日报社、慈善总会和教育基金会联合发起。18年来,累计帮助学生12946人次、发放助学款6473万元。这些助学款大部分来自社会各界热心单位和爱心人士的捐赠。一些受助学生学有所成后,陆续主动反馈爱心款逾80万元,实现了爱心接力。

  除了他们,还有很多没有被“点名”的好心人热心事,正是他们的付出,感动了身边人,给社会带来巨大的正能量,使我们相信,人间值得!

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com