中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 聚焦图集>正文
瑞安曹村:万盏花灯闹元宵 流光溢彩惹人醉
来源:瑞安文明网发布时间:2018-02-27 09:35:00编辑:李洋洋

巨龙花灯

火树银花

曹村中学渔船花灯

耕读文化花灯

大街灯带

  万家灯火庆新春,彩色长廊迎客来。春节期间,前去曹村赏灯观景的市民络绎不绝,大家纷纷赞叹:喜庆,热闹,年味儿浓!2018曹村花灯文化旅游节将在2月28日(农历正月十三)开幕,这预示着赏灯高峰期的到来。

  主办方介绍,此次花灯文化旅游节的节目和活动大多在白天,此外,花灯已于农历除夕亮灯,游客可在这几天错峰观赏,以免元宵节当日人多拥堵错过最佳的赏灯时机。

  看点一:开幕式

  时间:2月28日(农历正月十三)9时

  地点:曹村中学

  本次花灯文化旅游节开幕式于农历正月十三9时在曹村中学正式开启,届时将有不少领导、嘉宾到场。开幕式上将对曹村镇摄影创作基地进行授牌,同时,还可以欣赏南拳表演、歌舞、古筝演奏和方言顺口溜等一系列精彩节目。

  看点二:非遗展演

  时间:2月28日(农历正月十三)9时至17时

  地点:曹村中学

  曹村镇以花灯文化旅游节为契机,举办非物质文化遗产展示展演活动。现场设立非遗项目展示区,精选全市蓝夹缬技艺(花版雕刻)、吹糖人、糖金杏制作技艺等20多项非遗项目及传承人现场展示展演。

  看点三:开蒙礼

  时间:3月1日(农历正月十四)13时

  地点:曹村中学

  开蒙之礼,古人对之殊为重视,被视作人生四大礼之一,但如今并不多见。曹村自古文风鼎盛,百姓勤耕善读,素有中华进士第一村之美誉。此次花灯文化旅游节,将上演一场为学童们举行的开蒙礼,以展现曹村深厚的文化底蕴。身着汉服,行拜师礼,朱砂启智,诵读经典,击鼓明志……届时,一群孩童在主持人的引导下开笔破蒙。既然来了,不妨去看看这场孩子们的盛典。

  看点四:猜灯谜

  时间:3月1日(农历正月十四)15时至17时

  地点:曹村中学

  元宵灯会,当然少不了猜灯谜。此次将设置花灯灯谜与灯谜墙两种猜谜方式。当天下午15时,市民扫描花灯灯谜上的二维码即可进入微信答灯谜页面,通过答对灯谜分享至朋友圈获得奖品;市民还可撕下灯谜墙上的灯谜至工作人员处进行答题,答对之后可获得奖品。

  看点五:吃美食

  时间:2月28日-3月2日(农历正月十三至元宵节)

  地点:花灯广场

  赏花灯、猜灯谜、做花灯之外,如果能“逛吃逛吃”就更完美了!主办方说了,此次花灯文化旅游节期间,在曹村花灯广场(曹东村办公楼前)开设了美食广场,让游客享受各种特色美食小吃。

  看点六:赏花灯

  时间:即日起至3月2日(农历正月十五)21时

  地点:曹村中学、曹豳公园等

  花灯文化旅游节,最重要的当然是花灯了。此次赏灯区主要以“耕读文化、进士文化、十九大、中国梦”等为主题,在不同地段设置古典、现代等风格的花灯供市民观赏,同时融入民俗传统文化与时代特色,展现中华传统文化和曹村特色文化故事。

  曹村中学:“十九大”、“中国梦”主题造型花灯、民俗花灯。

  曹豳公园:“进士文化”、“耕读文化”主题造型花灯,十二生肖花灯。现场设置古代高中状元的场景花灯,让到场的市民体品味“中华进士第一村”的特有文化。

  叔远路、曹马线:彩色梦幻长廊。

  武林路:8米花瓶造型花灯、发光树。

  考虑到元宵节当天游客较多,为保障活动秩序,主办方将于农历正月十五21时准时关闸熄灯,并疏散游客。

  周边游玩推荐

  曹村自然景观优美,文化底蕴深厚,除了看花灯还可以到周边转转,你肯定会收获别样的惊喜与乐趣。

  山水风光(坐标:许岙片):中华进士第一牌坊、明教寺、马坦门文化礼堂、梅陇溪风景区。

  红色风景(坐标:钱马线到江曹线):从钱马线到江曹线的红色党建示范带、东岙村“稻香人家、青莲东岙”廉政基地、丁凤村少数民族风情、南岙村革命烈士纪念馆。

  田园风情(坐标:天井垟):天井垟欣赏万亩良田风光,沿绿道骑行,河边垂钓。

  南宋风韵(坐标:曹村集镇片):曹村集镇大街上,浓浓的南宋风韵映入眼帘,体验一番南宋风情特色集市,细细品味这儿的耕读之韵。

  温馨提醒

  主办方倡议广大游客尽量搭乘公共交通前往,市区的游客可开车到马屿,到马屿客运站搭乘马屿至曹村的公交车。

  自驾游客最好拼车,叔远路车辆禁行,其他路段限流。交警部门会根据当日曹村路况适时启用交通管制,请广大车主不要随意停放车辆,以免造成拥堵。

  另外,花灯上装有电线,游客千万不要触碰,以免发生意外,由于当天游客众多,带孩子的游客一定要照看好孩子,共同营造一个有序、舒适、祥和的赏灯环境。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com