中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 魅力瑞安>正文
丝竹画
来源:瑞安文明网发布时间:2015-09-15编辑:李洋洋

丝竹画

  “竹丝画”起源于清光绪年间,距今已有100多年历史。竹丝画以慈竹为原料,锯竹成节,以节抽丝,采用传统手工工艺织丝成帘,竹帘细密光泽、薄如细布,光滑柔软,可卷可挂,秀雅宜人。  

  艺人们继而采用中国传统绘画技法、民间手工刺绣、布贴等工艺在上面或绣或画或贴上生动逼真的古今人物、山水风景、飞禽走兽、花鸟虫鱼等,既体现了中国画的传统风格,又具有鲜明的民间工艺特色。  

  随着竹丝画帘的技术、艺术水平不断提高,产品的品种也日益多样化,从竹丝画帘、竹丝绣帘到竹丝屏风、竹框画等,不一而足。  

  竹丝画帘作为厅堂书宝陈设,使之室内生辉;作为房门挂帘,可透清新空气;作为艺术品收藏,则充分体现了中国国画的风格。现已多作为外事礼品和馈赠亲朋好友的纪念品,深受国内朋友和国际友人所喜爱,产品行销国内外,已成为我国具有百年历史的传统工艺美术品。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com