中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 全民阅读>正文
瑞安:阅读马拉松,不仅拼速度还拼记忆力
来源:瑞安文明网发布时间:2017-04-25 09:17:00编辑:李洋洋

首届阅读马拉松挑战赛(瑞图站)现场

  4月23日上午,由浙江省文化厅主办、市图书馆承办的浙江省公共图书馆首届阅读马拉松挑战赛(瑞图站)鸣锣开赛。该比赛吸引了103名读者报名参加,大家在6个小时的阅读时间里,共读一本新书。

  12时30分许,记者来到市图书馆4楼自习室,65名参赛者正在埋头读书。不少人左手翻着书页,右手快速记笔记。市图书馆工作人员告诉记者,从10时开始比赛,现在已过饭点,但很少有参赛者起身外出,大家都打算一鼓作气地把书读完。

  其实,贴心的图书馆方面已经为打算“挨饿”的参赛者准备好了“粮食”。记者发现,除了给参赛者发送要阅读的书籍、活动流程、参赛须知、纸、笔等外,还为每一位参赛者发放了一瓶水和两个小餐包。“只要参赛者有需要,可以随时过来再领取食品。”工作人员说。

  此次参赛者阅读的书籍是浙江人民出版社出版、徐玲芬著的《门对孤山——丰子恺与杭州》。这是今年1月份出版的新书,共194页、14万字,大部分读者此前尚未接触过。

  参赛者的阅读速度令人咋舌。工作人员介绍,不到两个小时就有参赛者读完了,而根据规定,参赛者阅读时间至少要达到3小时。读者蔡慧慧告诉记者,在不到3小时的时间里,她已经将书读了两遍。“要不是做笔记,速度会更快。”她说,平时自己就爱读书,一年阅读量超过200本。

  “平时在家读书受干扰太多,这一次就认认真真地读一本书。第一次接触阅读马拉松,感觉气氛很好,也有助于改变自己的阅读习惯。”参赛者叶焕说,不知不觉记了3页纸的笔记,桌上的白纸不够,他只得再拿一张。

  13时刚到,不少参赛者合上了书本,拿出手机,进入阅读答题阶段。参赛者林妍第一个完成比赛,她仅用1分钟的时间答对了19道题(全部20道题)。

  据悉,阅读马拉松比赛的参赛者需在6个小时内完成挑战赛指定图书阅读(阅读时间最短不得少于3小时)。阅读完毕归还图书获得答题资格,选手自备智能手机,访问指定页面回答20道测试题(题型均为选择题),答题时限20分钟,每答对1题,相应扣减9分钟阅读时间。选手最后成绩为实际阅读时间减去答题成绩折算时间,用时少者排名靠前。

  综合林妍的阅读时间,她拿到了本次阅读马拉松比赛的第一名。“没有做笔记,但基本上都记住了。”林妍说。

  据了解,阅读马拉松挑战赛是我市2017全民阅读节内容之一。2017全民阅读节以“书香瑞安•全民阅读”为主题,围绕阅读推广宣传、书香满城活动、阅读风采展示、少儿阅读专题、图书惠民服务、共建“光明书吧”等6大板块开展活动,包含37项内容,合计100多场阅读活动,时间将延续至7月。

  又讯 4月22日,安阳街道开启“书香安阳”全民读书节。据介绍,4月底至5月中上旬,安阳街道计划在辖区各文化礼堂内选送经典诵读、优秀数字化阅读资源、优秀鼓词节目等作品,传播全民阅读的理念,吸引更多的人参加到“书香安阳”的建设中来。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com