中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 未成年人>正文
瑞安童谣走进桃源社区周末课堂
来源:瑞安文明网发布时间:2019-01-11 09:40:00编辑:李洋洋

  “红蚱蜢,做新人,老鼠做媒人。虎蚁哟哟抬轿,飞萤光光点灯……”日前,瑞安市锦湖街道桃源社区文化礼堂开办周末课堂,让社区小朋友学习瑞安童谣,从中汲取精神营养。

  当天,来自瑞安城市学院的王晓寅老师带领孩子学说瑞安话。她先用PPT生动形象地介绍“老鼠”“猫”“蚂蚁”“蝙蝠”“萤火虫”这些方言的可爱之处,又教孩子们吟唱“飞丝啦网儿织布帐,老鼠皮翼扇风凉,猫妞当局长,吃谷雀儿肚石长胀。蚊丝蝇儿端矮凳,端到水缸边,耒倒叫皇天……”并不时夸奖"你真棒"“你的声音真响亮”,激发孩子们学习童谣的兴趣。孩子们稚嫩甜美的童声唱响整个礼堂。

  王晓寅说,瑞安童谣是瑞安人在长期劳动、生活中流传下来的一种口头文学,让孩子传唱优秀童谣,其实是让他们潜移默化地接受童谣中价值观的熏陶。“希望通过周末课堂,让更多的小朋友一起加入学说瑞安话的行列,在生活中多说瑞安话,让瑞安话代代相传。”王晓寅说。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com