中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明播报>正文
农村文化礼堂成年轻人活动新地标
来源:瑞安文明网发布时间:2018-06-21 09:10:00编辑:李洋洋

  “今天我才知道,原来文化礼堂有这么多活动和功能,以后我要多去文化礼堂。”日前,一场别开生面的青年联谊相亲活动走进湖岭镇呈店文化礼堂,参加活动的市民林小姐说。

  “去文化礼堂看表演啦。”“今天文化礼堂有医生作讲座。”“我们去文化礼堂帮忙包汤圆吧。”……如今,瑞安市农村文化礼堂正逐渐成为年轻人活动的新地标,他们在这里开展各式各样的活动。

  相亲交友办婚礼

    文化礼堂浪漫满屋

  微风和煦,鸟语花香。6月16日,市委宣传部联合团市委在呈店文化礼堂举办了一场“亲青恋·月约会”的青年联谊相亲活动。来自全市各地的30名优秀单身青年男女们齐聚一堂,在乡村嬉戏中展示自我。

  呈店文化礼堂以“侨文化”为主题,融入了当地村情特色,并建设了文化礼堂主题公园、呈店村级侨史馆、文化旅游产业“侨家大院”等相关配套项目。活动开始前,呈店村委会主任带领大家参观了呈店文化礼堂和侨史馆。

  自我介绍、成语接龙、绕口令……一系列的破冰游戏之后,青年们打破隔阂开始热络起来。

  活动现场还设置了指压板、猜地图和寻景自拍等诸多活动,整个活动现场秩序井然又十分热闹,吸引了许多附近的爷爷奶奶驻足观看。“我们的文化礼堂场地大,有内涵,最适合办相亲会,希望以后多举办这类活动。”王大妈说,

  “这儿!这儿!刚才进门前我就看到这幢楼了,我们赶紧拍一张。”记者跟着李先生一组在呈店村的小巷弄里一路飞奔,原来他们在玩寻景自拍游戏。据悉,这次相亲会大部分游戏结合呈店文化礼堂以及当地特色风情,如寻景自拍游戏就是主办方选取了20个有文化特色的点,让大家分组寻景自拍,最后回到文化礼堂留影完成任务。“我们在村子里跑了20多分钟,绕了近10圈,现在对呈店熟悉得不得了,等会给你当导游。”完成游戏任务的李先生兴奋地对记者说。

  下午16时许,活动接近尾声,人群慢慢散去,欢声笑语留在了呈店这个美丽的小乡村里。

  “在文化礼堂举办相亲会,希望年轻人多走进农村,感受不一样的景色和文化。”市委宣传部理论党教科科长薛伟胜说,引导年轻人多来文化礼堂举办活动,让文化礼堂成为我市青年喜爱的活动场所。接下来我们每两个月都会在文化礼堂举办一场相亲会。

  不仅是相亲交友活动,终身大事也能在文化礼堂办。2018年3月,林川镇宣传干事阮瑞珍就把婚纱穿进文化礼堂,把婚礼办在文化礼堂,既突破了传统,又别有一番浪漫。“在文化礼堂办婚礼,既继承传统,又新鲜有意义。”阮瑞珍说。

  “新青年”持续3年进文化礼堂

  举办惠民活动2000余场

  “你看,我这个剪得怎样?”“太有意思了,没想到我也学会了剪纸的基本要领。”……近日,一堂妙趣横生的剪纸课在马屿镇马北村文化礼堂进行,温州职业技术学院瑞安校区的15名大学生现场演示剪纸技艺,引得小朋友们阵阵掌声。

  大学生们还讲授了剪纸作为民间艺术的历史。一把剪刀,一张红纸,小朋友们聚精会神地尝试着,琢磨着,加上老师的手把手、一对一地教学,创作出一幅幅简单而精美的作品。十二生肖、窗花……一个个活灵活现的剪纸作品创作完成,小朋友们相互交流展示剪纸成果,露出了灿烂的笑容。

  这样的情景不仅发生在马北村文化礼堂,在瑞安市各地文化礼堂都留下这群“新青年”的足迹,而这一切都源于“新青年下乡”活动。

  自2015年7月开展“新青年下乡”活动以来,我市98个村(居)与温州医科大学11个二级学院98个班级结对,开展常态化志愿服务活动。3年来,瑞安持续深化“新青年下乡”活动,依托农村文化礼堂等,举行爱心义诊、文化宣传、艺术展演等文化惠民活动近2000余场,惠及群众10万余人次。

  “新青年下乡”活动的参与者不仅限于温州高校学生,还有瑞安中学、塘下中学、职业教育集团学校等学校学生以及部分回乡大学生。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com