中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明播报>正文
瑞安锦湖:建设美丽家园,打造幸福社区
来源:瑞安文明网发布时间:2019-01-11 09:52:00编辑:李洋洋

  为了让居民有实实在在的获得感、幸福感、安全感,锦湖街道坚持以人民为中心的发展思想,以创建文明城市为抓手,积极推进幸福社区建设。

  走进桃源社区,听到居民们口中谈论最多的就是幸福社区创建工程。“道路修好了,绿化环境变美了,我们看在眼里,喜在心头。”“这条泥水路终于变成了水泥路。” “幸福社区”创建的成果,让越来越多的居民感受到社区旧貌换新颜,平整的人行道、整洁的绿化带、新建的健身广场、丰富多彩的社区活动,使得他们从生活环境到精神内涵都发生了巨大变化。

  完善公共设施

  人行道由于自然损坏、车辆碾压等多种原因,地砖破损严重,一遇到下雨天,地砖变“暗流涌动”,若有人不小心踩上去,往往溅得一身泥水,给居民的出行带来了一定的影响。改造工程中对人行道进行精细化修补,更换了了路面砖、路沿石等项目。经过改造,整修完成的人行道平整如新,大大提升了居民出行的舒适便捷度。

  美化环境卫生

  沙河新村属于老旧开放式小区,又因小区无物业,管理跟不上,绿化带里面杂草泛滥,少数居民在绿化带里私自拉绳晾晒衣服,更有甚者在绿化带里堆放杂物,乱丢垃圾。“脏、乱、差”的现象非常严重。在提升过程中,对小区的绿地重新进行规划布局,清理了杂草,增植绿树,重新栽种了多种花卉,并投入了健身器材,使社区内的草坪常绿、鲜花常开,绿树成荫。并设置在绿化带中设置了文明提示牌。经过几个月的努力,美化了小区绿化带的环境卫生,进一步提升了社区的城市品位。

  丰富文化生活

  “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。” 为了给未成年人提供一个健康、快乐成长的思想文化阵地,更好地引导青少年树立正确的人生观、价值观,桃源社区积极开展 “周末学堂”、“经典诵读”、健康讲座等各项特色“春泥计划”活动,全面提升了未成年人的综合素质和思想道德建设。

“周末课堂”

“经典诵读课”

  为进一步丰富居民的精神文化生活,也让广大群众感受到传统艺术的魅力,桃源社区积极举办“讴歌新时代 文化进万家”、“迎中秋 庆国庆”等文艺演出活动。为居民奉上精彩的视听盛宴,既丰富了居民的精神文化生活,也提高了居民的幸福感。

“讴歌新时代文化进万家” 文艺演出

“迎中秋庆国庆” 文艺演出

  弘扬家风美德

  为了提升社区老年人的生活幸福感,并积极弘扬慈孝文化,传承家风美德,树立良好社会风尚,社区以“慈孝暖心会”“社区老年大学”等为载体,为老年朋友们提供了一个学习交流的平台。“慈孝暖心会”会每月例行邀请当月生日的老人参加生日会,社区工作人员会准备生日蛋糕,集体唱生日歌,陪他们玩游戏、看表演,我们还会提前联系老人们的家人,为老人们送上家人的祝福视频。“社区老年大学”则是以轻松愉快的方式展开教学,在这里,老年朋友真正体会到老有所乐,老有所为,老有所学。在陶冶情操、愉悦心生的同时,大家邻里关系也融洽了。

桃源社区“慈孝暖心会”

桃源社区“老年大学”

  桃源社区积极开展志愿者服务活动,大力弘扬了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,让广大人民群众在志愿服务旗帜下汇聚集结,争当志愿服务精神的倡导者、弘扬者、践行者。桃源社区把志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观的重要平台和载体,积极投身其中,用双手塑造美好,用智慧服务社会,用行动传播爱心,营造传递友爱、共襄善举、守望相助的社会美德风尚。

  通过开展幸福社区创建工作,锦湖街道桃源社区美丽家园建设水平有了较大提高,群众的幸福感和满意度不断提升,为民生改善、社会和谐作出了重要贡献。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com