中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明创建>正文
瑞安建成区“厕所革命” 走在全省县(市、区)前列
来源:瑞安文明网发布时间:2017-12-14 09:25:00编辑:李洋洋

  在瑞祥公园里,一座建筑被绿树掩映,一个醒目的指示牌,表明这是一座公厕。公厕内外装扮色彩、风格协调,墙面光可鉴人,地面干净整洁,还有干净的蹲便器、坐便器,免费提供的手纸、洗手液。不仅如此,这座公厕还设置了无障碍设施及母婴室,专为特殊人群服务。据悉,在瑞安,像这种按星级标准改造提升的公厕已有30座。

  厕所虽小,却牵着民生,连着文明。近日,习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。这是总书记三年来第二次对“厕所革命”作出重要指示。作为刚刚荣膺全国文明城市的瑞安,开展“厕所革命”起步早,特别是建成区公厕发展水平排在全省县(市、区)前列。

  据介绍,上世纪90年代,瑞安市就启动公厕改造提升,消灭了旱厕式及流槽式公厕。2010年,根据创建文明城市要求,瑞安市对公厕进行了全面改造提升。目前,瑞安市建成区现有150来座公厕,除部分村集体所有的公厕以外,均已实现免费开放。

  近年来,瑞安市加大了公厕改造提升投入,仅市环卫处接管的62座公厕每年投入管理资金达近300万元。2016年底至2017年上半年,瑞安市投入2000多万元对建成区所有公厕再次改造提升,其中有30座按“三星级”标准改造提升。

  亮丽的建筑外立面,明亮的墙体颜色,落落大方的建筑样式,更卫生的脚踏式冲水系统……一座座改造提升后的公厕呈现在群众面前,“公厕环境越来越好,越来越方便了,‘如厕’更如意。”群众纷纷点赞。

  不仅在市区,“厕所革命”已向农村延伸。市财政今年安排1000多万元对主城区以外的公厕进行改造,目前已启动改造40座。

  公厕硬件提升了,能否保持干净无异味,考验着政府公共管理和服务的能力。市环卫处主任助理陈晓峰介绍,市环卫处接管的62座免费开放公厕,均已实行专人管理,安装了除臭设备,定期清理化粪池,尽量不产生臭气,厕内保持干净、整洁。其中湖滨公园公厕、南门渡口公厕、中医院附近公厕等20座市区公厕,去年12月1日起还试点市场运作管理,实行24小时开放,方便群众。陈晓峰说,下一步,瑞安市计划将城乡1100多座公厕,全部纳入“一把扫帚”环卫体制改革,进行招投标,实行市场化运作,提升公厕管理水平。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com