中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明创建>正文
瑞安潘岱街道重拳出击 强力推进“八美八化”
来源:瑞安文明网发布时间:2018-07-06 14:37:00编辑:李洋洋

  瑞安市潘岱街道全面落实“八美八化”行动要求,掀起全域环境综合整治提升大革命,深入实施洁化工程、绿化工程、道路硬化工程,配套服务提升工程等,全力打造“有山、有水、有人、有米、有田”的美丽潘岱。

  一、压实责任,层层分解工作任务

会议现场

  明确“第一责任”。成立街道“八美八化”工作领导小组,由党工委书记张震宇担任组长、办事处主任林正华担任第一副组长,下设八美办,整合街道各科室、基层站所主要力量,有效加强对“八美八化”工作的组织领导。强化“主要责任”。按照“谁主管、谁负责”的原则,组建美丽乡村、美丽田园、美丽社区、美丽园区〈工厂〉、美丽河道、美丽公路、美丽公厕、美丽街路等8个专项攻坚组,由分管领导出任组长,明确各牵头单位。落实“具体责任”。由全体驻村干部、村主职干部,成立9个政策处理小组,在违章拆除、治水治污、田园整治、立面改造等各项工程推进过程中,做好对村民的政策宣传、矛盾协调、纠纷处置等一线工作。通过责任层层分解,确保事情有人干、问题有人管、推进有成效。

  二、明确目标,美丽工程齐头并进

前进路立面改造前后对比

  以创建乡村振兴示范带为目标,以瑞枫沿线潘岱段综合整治提升工程为主轴,路段总长7km,开展沿线立面改造、基础配套完善、美丽田园建设、工业团块拆改、重点项目谋划等,带动全域面貌改变。6月以来,各项美丽工程取得阶段性成果:美丽街路方面,完成商业街前进路2千米立面改造,瑞枫沿线持续拆违3万平方,民房立面改造完成100余间;美丽田园方面,整治田园830亩,清理田间垃圾420吨,改造设施大棚25000平方,拆除50处鸡棚、鸭棚;美丽河道方面,为街道、村级河长配置巡河马甲、垃圾夹等巡河工具,对盖竹河、白象河、白莲河、江边宅内河等多条河道进行清淤、围堰等工程建设;美丽公路方面,目前已完成殡仪馆大道(望山路)半幅建设,在瑞枫线前进路口设置“LED魔方”特色标识;美丽园区方面,前岸工业点已全面停工,7月底前完成全面拆除,同时加速推进芦浦、后岸等工业点拆改,谋划白象物流园区建设;美丽公厕方面,扎实推进“厕所革命”,新建2座,改造提升9座,建立布局合理、设施完善、管理规范的公厕服务体系,从根本上解决“厕所难”的问题。

  三、红色领航,助力环境综合整治

党员志愿者参与环境整治行动

  为高水平推进农村人居环境建设,潘岱街道注重充分发挥党组织和党员作用。结合党员联系群众。全面推行党员邻长制、楼长制、田长制,以红色细胞为单位划分卫生网格,党员深入到户宣传开展提升人居环境的重要意义,引导全体村民树立正确生产生活理念。结合党员发展管理。在预审发展对象时,深入调查每名发展对象的“生活圈”,对存在违章建设、房前屋后不整洁、日常有乱倒垃圾行为的发展对象,原则上不得接收为预备党员。结合主题党日活动。开展以提升农村人居环境作为主题的党日活动。潘岱街道结合建党97周年和“红七月服务月”行动,动员各基层党支部、广大党员干部带头争当先锋、争做表率,开展以“扮美家园先锋行”为主题的志愿服务活动,掀起志愿活动“新热潮”。以红色领航乡村振兴,助力创建清洁、美丽、活力、宜居的潘岱新面貌。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com