中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明创建>正文
“八美八化”——安阳街道康佳社区:不忘初心 共创美丽社区
来源:山水都市至美安阳微信公众号发布时间:2018-09-04 09:47:00编辑:李洋洋

  安阳街道康佳社区地处安阳、上望、东山街道交接地带,东至莘阳大道,南邻陈虬路,西隔筼筜河、北至隆山东路,辖区总面积77.51公顷,目前常住户数6702户,户籍数2604户。辖区由京都花园、瑞嘉庭院、金瑞名苑、集云佳园等14个小区组成。

 

  在广大党员、群众的共同努力下,两年多来社区取得了一些可嘉的成绩:2016年获得浙江省卫生先进单位,2017年获得温州市“五星级幸福社区”、瑞安市示范家长学校、瑞安市“三位一体”职工文化乐园等荣誉称号。今年,康佳社区以“归零”心态投入美丽社区创建,对居民环境优化、服务能力提升、社区文化繁荣等再深化,致力于打造全市美丽社区“样本”。

 

  创建美丽社区路上没有“单打独斗”——共创美丽家园

 

  康佳社区坚持认真按照星级党支部标准严格要求自身,将党建引领贯彻到实际工作中来。在两创期间,浙江省省委书记车俊(时任省长)莅临康佳社区,走访基层现场进行指导工作,进一步激发了基层干部与党员们的工作热情。同时社区以共建单位为龙头,以居民家庭为基础,广泛动员辖区社会力量加强“两创”、美丽社区建设。为助力文明城市建设,瑞安市市委书记陈胜峰还以身作则参加了康佳社区志愿者活动。这些为创建美丽社区工作的深入、扎实开展奠定了坚实的基础。

浙江省省委书记车俊(时任省长)莅临康佳社区走访基层现场

瑞安市市委书记陈胜峰带头参加康佳社区志愿者活动

共建单位清理楼道

 

  创建美丽社区路上没有“脏乱差”——垃圾地华丽变身

 

  原本莘阳大道和景裕小区侧门上建筑垃圾随意堆放现象十分严重。康佳社区及时联系渣土办进行清理后,修葺围墙200余米,花费资金十万余元,同时对其墙面进行美化,将“垃圾场”变身为美丽幸福创建墙。同时对阳和小区内一块生活垃圾随意倾倒的空地集中整理,建成停车场,划分停车位,配备智能识别停车系统。

莘阳大道清理前修葺前

莘阳大道清理后修葺文化墙

 

  创建美丽社区路上没有“断头路”——美丽幸福金瑞路

 

  宏都小区后门,瑞嘉庭院前门,一条美丽整洁的金瑞路连接了莘阳大道和罗阳大道,并且提供了若干个停车位。谁可曾想这条道路在16年之前是一条断头路。两创期间,康佳社区居委会积极与宏都小区和瑞嘉庭院居民,以及与周边商户沟通,联系相关部门修建雅儒桥。同时将金瑞路进行改造升级,改造道路两侧人行道,划分好若干车位。通过修建桥梁和提升道路,减轻了城市交通停车问题压力,并且极大地降低了消防安全隐患。

金瑞路建造前

金瑞路建造后

 

  创建美丽社区路上没有“光秃秃”——绿化补株

 

  两创期间康佳社区十分重视小区绿化。辖区内总绿化改造面积为29000平方米,其中京都花园4000平方米。金色家园门口三棵树三角绿化门口常年被车辆停放碾压,绿植被破坏,下雨天时形成泥坑,黄泥水渗出到道路上,十分影响市容市貌。社区积极联系相关部门,花费7万元进行绿化补株,使原本光秃秃的道路变得郁郁葱葱,充满生气。

京都花园绿化补株中

京都花园绿化补株后

 

  创建美丽社区路上没有“地雷路”——人行道修整

 

  宏都小区后门人行道地砖,一直存在不同程度的缺失、松动、破裂、下沉等情况。下雨天时,不留神一脚踩上去就会溅起脏水,给居民出门带来极大的不便,且严重影响市容市貌。很多居民称之为地雷路。居民反映后,康佳社区立即协同宏都小区物业以及小区后门的商户对人行道开始进行精细化修补,修补完成后,道路环境得到明显改善,市民出行更加舒心便利。

 

  同时,宏都小区雅儒西河旁的亭苑小路,一直为裸露的水泥地,十分不美观。社区积极同小区业主、物业商讨美化小区内道路的问题,研究制定修补方案,编制预算、募集资金、开工建设。除了道路红砖铺设以外,还进行了绿植补株。建设完毕后,受到了居民的一致好评,修整后的亭苑小路成了居民夏日纳凉嬉戏的好去处。

宏都小区路面修正前

宏都小区路面修正前

 

  创建美丽社区路上有“新面貌”——小区面貌翻新

 

  京都花园建成已有十多年,小区每幢楼墙体外均不同程度出现了老化、脱落,有极大的安全隐患,并影响整体美观。社区动员京都花园业委会,对小区内屋面易脱落的外墙面进行整修与美化,进一步提升居民的安全感和舒适感。

 

  阳和小区是村级返回地,小区内设有小花园,每天都有老人和孩子在小花园里玩耍。花园亭子边上的水泥墙一直闲置,社区专门请美工老师墙上绘制社会核心价值观内容。

 

阳和小区墙体文化

 

  创建美丽社区路上有“碧水蓝天”——改善水环境

 

  只有拥有了碧水蓝天,居民的生活幸福指数才能真正上升。针对“两河三岸”治理问题,社区召开了多次五水共治工作会议,整治排污口两个,每天安排专人对河道河岸进行巡逻,真正做到“水岸同治,标本兼治”。雅儒西河与高岗河清淤工作在2017年与2018年相继开展,共清理2000米河道,拆除涉水违章1处。今年康佳社区作为我市开展垃圾分类的试点,多次召开垃圾分类动员会、知识讲座、河小二巡河等活动,深入宣传低碳环保意识,共创碧水蓝天。

高岗河清淤时

高岗河清淤后

 

  创建美丽社区路上有“新设施”——安装充电桩

 

  康佳社区按照小区里电瓶车的数量进行便民充电桩的配比,在相应的小区各单元的地下自行车库和地上车库安装1至2个充电桩,每个充电桩各有20个接头,可供20辆电瓶车同时充电,并在设置充电时间后可自动断电。此次便民充电桩的安装,辐射6个小区,真正给居民带来了便利,而且也消除了安全消防隐患。

阳和小区充电桩安装后

宏都小区充电桩安装后

 

  创建美丽社区路上有“先锋队”——志愿者队伍

 

  社区作为一个和谐的大家庭,如果仅仅只有社区干部管理和创建,力量是远远不够的。2015年成立护河志愿者队伍。2016年成立了青少年志愿者队伍,今年3月还成立了河嫂志愿者队伍、小区物业业主党小组志愿者队伍,志愿者队伍日渐强大,现共有15支志愿者队伍。

 

  在党组织的带领下,对小区内环境定期消杀,补种绿植,定期召开剿灭劣V类水动员会,以及志愿者培训等。社区还完善了保洁机制,建立小区环境卫生竞赛机制,从2016年开始每年一次开展小区环境卫生“互学互比”活动,评出一、二、三等奖及进步奖,有效提高各小区业委会、物管处环境卫生管理积极性。

党员志愿者队伍

 

  创建美丽社区路上有“新气象”——文化家园提升和示范点建设

 

  康佳社区文化家园是安阳街道城市社区第一个建成的文化家园,常年开展“学雷锋、学英模人物“活动,树立与宣传辖区内先进典型人物和道德模范,道德讲堂每年开展讲课至少12次。除了宣讲外,还积极深入开展文化传统与创新活动。坚持在四季八节时举办各类传统节活动,如“我们的春晚”、中秋民俗活动、重阳文艺晚会等。社区老党员黄润焕的家庭还被评上瑞安市“最美家庭”,居民生活和乐幸福。今年启动文化家园提升改造工程和示范点建设,在欧瑞豪庭内打造室外文化家园舞台,和4个特色功能馆(百姓书屋、党建示范带、禁毒馆、安监馆),现特色展馆已设计规划好,并且正在准备投标。同时,康佳社区党支部重点规划建设党建示范带,推动基层基础全面过硬,将党建融入居民的文化生活。

十九大宣讲活动

冬至活动

 

  康佳社区从2013年揭牌成立开始,全体党员干部始终振奋精神,保持昂扬的斗志,扎实投身创建活动,不断提升社区硬件设施和软件建设,力争上游,努力让社区居民真正感受到幸福快乐。

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com