中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明创建>正文
垃圾分类放 家园更美丽
来源:瑞安日报发布时间:2018-11-13 09:04:00编辑:李洋洋

  “酱油瓶等烂不掉的放在灰色桶里,剩饭剩菜放在绿色桶里。”家住东山街道上埠村的王大姐提着两袋垃圾,正按照垃圾桶标识,放置垃圾。她告诉记者,刚开始的时候,大家都不懂如何使用分类垃圾桶,也不习惯垃圾分类,街道工作人员、村干部就经常上门指导,时间久了大家就知道了、习惯了,相信以后的环境会越来越好。

 

  据悉,我市常住人口130余万人,每天产生生活垃圾1300余吨,解决垃圾问题迫在眉睫、势在必行。根据省委省政府和温州市委市政府关于垃圾分类工作的整体部署,我市于今年5月正式成立市生活垃圾分类领导小组办公室,专门推进城乡生活垃圾分类工作。

 

  农村是实施垃圾分类的重要“战场”。根据温州市农办要求,我市2018年至2020年需实现908个生活垃圾分类村,今年有182个村要实行生活垃圾分类。对此,我市成立农村生活垃圾分类工作专班,以每村设置垃圾四分类收集点、每户发放二分类桶为标准,开展垃圾分类指导服务,保质保量推进农村生活垃圾分类处理工作。截至10月,我市已提前完成182个村的年度建设任务。

 

  垃圾分类,机关先行。今年5月,我市率先在机关事业单位中推行生活垃圾分类工作,要求在单位内部设置四分类垃圾桶,激励机关事业单位争创垃圾分类示范单位,发挥机关事业单位示范引领作用,促进全市垃圾分类试点工作稳步、持续、深入开展。目前,党政机关分类桶设置覆盖率已达到100%。

 

  “垃圾分类一方面实现了垃圾的资源化利用,另一方面也有助于我们生态环境的建设。作为普通百姓,就应该成为生活垃圾分类的自觉践行者。”安阳街道瑞嘉庭院住户吕女士说。

 

  前段时间,瑞嘉庭院小区成功升级为省级生活垃圾分类试点小区,开始推广生活垃圾分类工作。

 

  据了解,瑞嘉庭院共设置了22台两分类垃圾箱、1台可回收四分类垃圾箱、2台有毒有害垃圾箱和1台垃圾袋发放机。居民通过扫描垃圾袋上的二维码、智能卡或微信二维码,可以按钮开启对应的分类箱投放。这些垃圾箱还设计了称重系统,投入的垃圾会自动称重量,给出相应积分。居民可以用这些积分兑换垃圾袋、牙刷牙膏等生活用品。

 

  垃圾分类看似小事,实际上却是关系着百姓身体健康和生态环境建设的大事。今年以来,我市城乡垃圾分类改革工作紧跟技术发展,创新管理方式,探索垃圾智慧分类与资源化利用,并通过试点示范引领和激励机制带动全民参与垃圾分类,既保证了市民能使用“聪明”的垃圾箱,又大大增强了市民的环保意识。

 

  截至10月底,根据分类设置要求,我市已完成538个行政村,883个单位(包括机关企事业单位、公共机构、学校、医院、居住小区)分类桶配置,农村和城镇分类设施覆盖分别为59.25%和69.38%,合计投放分类垃圾桶47320只。

 

  同时,我市配备了日处理量1000吨的生活垃圾焚烧发电场,二期日处理量1000吨的生活垃圾焚烧发电厂和日处理量150吨的餐厨垃圾处置厂已竣工。这些生活垃圾处置终端设施的竣工,将满足我市今后的生活垃圾处置需求。

 

  据介绍,通过试点探索,我市以政府为主导,全社会共同参与的生活垃圾分类运行体系正逐步形成,绿色改革的道路将越走越宽。(记者 陈京子 通讯员 金崇彬)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com