中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
小议“入脑入心”
来源:瑞安文明网发布时间:2017-12-07 08:50:00编辑:李洋洋

  日前,省委常委、温州市委书记周江勇在市委召开的学习贯彻省委全会精神会议上强调,学习贯彻“十九大”精神及省委全会精神,要切实做到真学入心入脑、实干见言见行。 “十九大”的宏伟目标和政治路线确定后,各级领导干部是直接贯彻与执行者,是起决定的因素,因此,习近平总书记曾告诫我们,领导干部在精神上要“入脑入心”。

  习近平总书记在“十九大”报告中指出:“党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”要“深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性。” 观察近年来落马的一批大小官员,有的在掌握一定权力后就开始腐败,官场中各种腐朽思想,如官僚主义、自由主义、形式主义等成为他们的精神毒瘤,严重地破坏了政治生态,其具体表现在:有的党内政治学习和开展各种教育活动停留在读读报纸,念念文件,不针对当前问题进行讨论,搞形式主义,走过场,承诺书只写在纸上,讲在嘴上,很少去实行;有的习惯于长期喊口号,使自身的行动精神懈怠了,并形成一种坐等静观的局面;有的视法律法规都是管下属的,不管自己的;有的作报告空话、套话、假话连篇;有的干工作只对上负责,不对下负责;有的把为人民服务视为群众为干部服务,下级为上级服务;有的查处案件“民不举、官不究”或“民举,官不究”或大事化小,小事化了;有的跑官、要官、买官、卖官;有的名目繁多、劳民伤财的考查评比活动;有的高高在上,自以为了不起,瞧不起群众,不愿听民意、听民声等等不一而足。

  诸如此类,之所以能堂而皇之地“市面”,是因为现实中有其“面市”的市场,之所以有市场,是因为我们队伍中存在“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险”等四种危险。似可断言:个别领导干部对党的政策,对人民的利益,没有“入脑入心”。有官僚主义脱离实际的领导,必有形式主义弄虚作假的下属;有好大喜功图有虚名的上级,必有“唱功”绝顶“做功”稀松的应声虫。“十九大”所揭露的四种危险是继续改革开放和贯彻落实“十九大”报告的精神障碍,我们必须用强有力的监督机制铲除之,严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》发出的“禁令”:“任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系。”规范和纯洁党内同志交往,特别是厘清上下级之间的关系,要坚决遏制“党内政治生活廉俗化、随意化、平淡化”,这对加强和规范党内政治生活、净化政治生态是一个有力的推动,使领导干部有健康的机体,投身到继续改革开放的大洪流中去。

  领导干部的精神状态如何,决定国家的命运,决定改革开放的成与败。特别是各级机关部门的“一把手”,要在精神上入脑入心,要强化“核心意识”、拥戴核心跟党走,一定要首先“自己管好自己”,要以身作则,身教重于言教,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。要以“十九大”精神为契机,要以满腔热情和饱满精神,带领群众为实现“十九大”的宏伟目标而努力奋进。(孙德胜)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com