中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
环卫工人安全谁买单
来源:瑞安文明网发布时间:2018-01-10 09:37:00编辑:李洋洋

  据新晚报消息,12月22日5时许,在哈尔滨市二环桥康安路桥上路段,和兴路往公路大桥方向,一辆黑色日产轿车,将正在桥面作业的多名环卫工人撞倒,据介绍,身亡5名环卫工人,1男4女,2人腿部受伤正在医院进行救治。经警方初步调查,肇事者李某为醉酒驾车,血液乙醇检测值为146.19mg/100ml,目前李某已被依法刑事拘留。

  这是继11月16日,哈尔滨奥迪酒驾撞死两位环卫工人逃逸后的又一起重大交通事故。频繁发生交通事故,伤害到那么多环卫工人,我们该反思,谁为环卫工人安全买单?

  环卫工人是城市美容师,一年四季,不管是酷暑高温的夏天,还是寒冷低温的严冬,不管是双休日,还是节假日,每天凌晨开始上班,一直忙到深夜,当市民每天出门时,他们早早已经把道路清扫得干干净净。如果一天没有环卫工人,城市就会到处是垃圾,脏不堪言,市民生活质量直接受到影响。

  作为环卫工人,一旦发现马路上有垃圾,哪怕是在车流疾驰的快车道上有垃圾,他就会上前清理,但这就存在安全隐患。很多人以为环卫工人社会地位低,工作只是苦一点、累一点、收入少一点,实际并不是这样,他们还是高危性职业。如此高危性的重要岗位,但现实生活中并没有被人们看得那么重要。近年来,我省多地发生了多起环卫工人因交通肇事而受伤、致残、死亡案件,就是一个个血淋淋的悲剧。

  频频发生的环卫工人被撞死或撞伤事件,不仅让他们的家庭雪上加霜,也牵动着整个社会的神经。关爱环卫工还需社会共同努力,他们用汗水换来城市的美丽,应该得到全社会的尊重和爱护。环卫部门要完善安全措施,给每位环卫工人定期更换反光马夹或工作服,双肩上有爆闪灯,牢牢地为环卫工系紧“安全带”;现场作业要有圆红锥围住,后面有环卫车辆,棚顶上有爆闪灯,车的后面有屏幕写有“环卫作业中”的提示,保护环卫工人的人身安全。

  作为驾驶员在马路上行驶,看到行人应该立即减速,礼让行人,这是基本常识。但很多驾驶员并没有从思想上重视,结果造成一幕幕环卫工人被撞的惨剧。如果碰上酒驾、醉驾,即使保护安全做的最好,也无法避免交通事故的发生。

  生命至上,珍惜他人生命就是珍惜自己的生命。刑法第一百一十五条第一款的规定,醉酒驾车,放任危害结果发生,造成重大伤亡事故,构成以危险方法危害公共安全罪的,应处以十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。法律是严肃的,希望大家不要抱着侥幸的心理,开车不喝酒,喝酒不开车,谨慎驾驶、文明驾驶,尊重和关爱环卫工人,为环卫工人营造安全的工作环境,不能让城市美容师再受伤害。(陈桂芬)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com