中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
年终总结不妨来个“新常态”
来源:瑞安文明网发布时间:2018-01-10 09:43:00编辑:李洋洋

  每到年终岁首,各机关单位都要开个年终总结会,年年如此,这已形成常态。笔者认为,在总结工作成绩的同时,是否来个“新常态”,不妨开个教训研讨会。

  一年中,一个单位在工作上做出的成绩,好好总结一下开个表彰会,鼓舞鼓舞干部职工的士气无可厚非。年终总结,既是对一年来的工作回顾,也是对整体工作质量的全面考核;既有成功经验,又有缺点不足,这样才能达到总结经验、剖析教训的目的,以利于来年扬长避短,更上一层楼。但值得注意的是,有很多单位在年终总结时只讲成绩不讲存在着的问题,甚至有些单位一年中没做出什么成绩,可总结出的成绩却一大筐,对存在的诸多问题却避而不谈,有的即使谈到了也是轻描淡写。这些单位之所以怕找问题,其主要原因就是怕丢面子,其结果是害人害己,贻误事业,也有损党和干部的形象,亦同“十九”大精神格格不入。

  常言道:“金无足赤,人无完人。”一个单位一年的工作下来,难免会出现一些不足之处和经验教训,其实,有时候教训并不一定就是坏事,很多人把失败当成成功之母,只有真正认识到自身工作中的短板,并及时加以完善和改进,才能更好地做好下一步工作,使各项事业会更上一层楼,才会获得新气象。

  实事求是是我们党的优良传统,我们应以“三严三实” 和十九大报告中提出的“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效” 精神为指导,只有实事求是地正视自己本身存在的问题,才会把工作做好、做实,才能使领导班子在干部群众中树立起好形象、产生凝聚力。“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了”,各单位在年终总结时,不妨开个教训研讨会,好好照照镜子,看看还有什么问题,并找出问题的症结,拿出解决问题的有效办法,进一步改进工作。(孙德胜)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com