中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
让当地模范人物上挂历
来源:瑞安文明网发布时间:2018-01-31 14:46:00编辑:李洋洋

  前不久,在重庆市綦江区中锋镇,家家户户几乎都在墙上挂了一幅挂历。挂历上的人物不是歌星、影星,而是镇上在各个领域表现优异的老百姓和党员干部。挂历分为先进模范老人、孝亲敬老模范、发家致富能手、品学兼优学生、先进党员干部、和谐家庭邻里6个页面,每个页面有两个月份,老百姓把这幅挂历取名为百姓明星挂历。(据《重庆晚报》报导)我们为中锋镇的做法叫好!

  笔者想起了去年初一到堂哥家拜年时见到的情景:卧室里,大衣橱,大彩电,大梳妆台,大空调,摆设华丽,布置气派。唯一不协调的是,梳妆台前的挂历,只见上面穿泳装的“美女”或立、或卧,搔首弄姿,不一而足。堂哥说,现在市场上卖的挂历、年画“美女”成灾,很少能买到“文明”点的画了。据笔者了解,当前,这种情况在农村很多市场上很普遍。

  现在,我国农村很多地方实现了小康目标,农民过上了富足的生活。“衣食足而知礼节”。富裕起来的农民更加追求健康的精神生活,在这方面一点不比城里人差。但是现实生活中,不难发现有很多厂商为了赚钱谋利,却一味地向农村推销“文化垃圾”,使广大农民欲求高雅而难得。相比之下,中锋镇为群众送去了健康的精神食粮,这真是一件大好事,不愧是“以德治镇”的好做法。在当前认真学习贯彻十九大精神,全面建设小康社会,加快推进精准扶贫、精准脱贫,进一步加强农村精神文明建设,推动乡村振兴战略顺利实施,促进农村物质文明和精神文明协调发展的新形势下,既要大力整顿农村文化市场,更要像中锋镇这样去积极主动地去占领农村思想文化阵地。

  时值岁末,各地又要评选各类模范人物。评选本身并不是目的,积极充分引导大家学习榜样的事迹,变一人先进为多人先进,使正气蔚然成风,才是评选的真正意义。那么,怎样的评选才能引人学习效仿呢?笔者认为,只有以积极的灵活的方式进行宣传,群众才能够积极认可从而接受。在这方面,我们是不是应该从中锋镇的做法中领悟点什么呢?(孙德胜)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com