中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
感人最是由衷曲
来源:瑞安文明网发布时间:2018-01-31 14:49:00编辑:李洋洋

  瑞安市塘下镇某村老支书老张近来很高兴,为啥?村里采用了他自创的移风易俗宣传标语:“一人一碗白菜汤,丧事省下近万元”、“丧葬简办不铺张,多省钱物孝爹娘”、“办喜宴浪费可耻,树新风不丢面子”……一条条朗朗上口的标语配上几幅简单得体的墙上手绘画,不时吸引不少村民前来驻足品鉴。“土得掉渣”的标语把话说到了百姓心坎上,增添了不少人情味,改了攀比风气,老张成了当地的先进工作典型。

  感人最是由衷曲。想要做好群众工作,就得学会群众语言,用老百姓的“大白话”讲“大道理”,把“大道理”同老百姓的“小事情”有机地结合在一起。老百姓的语言讲起来朗朗上口,人们听起来言真意切,闻起来泥土芳香,品起来意味深长;没有华丽的外表,却蕴深着深刻的哲理,是认识和实践、形式和内容的有机统一。老百姓的语言与那些本本里搬来的条条框框、闭门生造的排比对偶有着本质的区别。

  明朝赵南星著的《笑赞》中有一个“秀才买柴”的故事:一个秀才对卖柴者说:“荷薪者过来。”卖柴者听懂了“过来”二字,把柴担到秀才面前。秀才问:“其价几何?”因“价”字明白,卖柴者说了价钱。秀才又说:“外实而内虚,烟多而焰少,请损之。”卖柴人不知他说啥,担柴走了。后来,秀才做了官下乡去,问百姓:“近年黎庶何如?”百姓说:“今年梨树收成好,只是虫吃了些。”秀才迂腐,买柴时咬文嚼字,卖柴者不知所云。当官后,依然之乎者也,很难与父老乡亲有效沟通。这则笑话,形象地刻画了脱离群众的官僚作风,这样的公仆怎么能和群众打成一片?

  提倡讲老百姓的“大白话”,既是必要的、也是必须的。党的事业根基在群众,力量源泉也在群众,服务对象是群众,老百姓的语言好比是一面镜子,能照出党员干部群众观点强不强、群众基础牢不牢、群众工作实不实。大力倡导讲老百姓语言,官话套话就没有市场,进而形成转变作风的倒逼机制,使形式主义、官僚主义在清新务实的话风下无处藏身。同群众打交道,态度要诚恳,就像田野里的水稻,身子越低,分量就越重,群众才会认为你“实诚”,才愿意跟你掏出心窝子,打开话匣子。想要做好群工作,就得学会使用老白姓“大白话”,说群众能听懂的话。当年,焦裕禄一声“我是您的儿子”,瞬间拉近了党群干群关系。

  习近平总书记以亲民之举赢得民心,以自信大气、从容淡定、沉着稳健、求真务实博得赞誉,为我们作出了表率。行动最有说服力。现在有的干部讲话,被群众戏称为“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”,其根源在于离实践太远、离群众太远。2015年春节前夕,习近平总书记赴陕西省考察调研,向革命老区人民和全国各族人民祝贺新春。当夫人彭丽媛陪他来到当年下乡的地方时,他用陕北方言向乡亲们介绍说:“这是我的婆姨。”这样的语言,现在听起来仍是那么亲切温暖。

  基层处处是课堂,群众人人是老师。群众语言朴实无华,朗朗上口,好听好懂好记。党员干部要把讲好老百姓的“大白话”作为提升自我工作能力、做好群众工作的一门必修课,下苦功夫学深、学透。到基层去的次数多了,在群众中待的时间长了,耳濡目染,日积月累,脑子里装进老百姓语言就会丰富起来。(孙德胜)

© 2015-2022