中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
让孩子快乐过寒假
来源:瑞安文明网发布时间:2018-01-31 15:00:00编辑:李洋洋

  寒假即将来临,一个学期辛苦的学习,孩子们的玩心也回来了。但在教育异化、窄化的今天,孩子们的寒假并没有那么轻松,他们被各种变相的寒假作业,学校、家长两面夹击,各类辅导班轮番上阵。学生没有得到真正的休养生息,美好的寒假却变成了“寒假”,望家长、教师、社区共同做好学生寒假有益身心健康的活动,让孩子过一个快乐的寒假。

  现在,手机、网络、影视对孩子产生很大影响,特别炫目动听的特色让孩子难以抵挡。因此,这个寒假家长要根据他们年龄特点的,引导孩子选择既有娱乐性,又有教育意义的影视作品,如听听爱国歌曲、民族歌曲、英文歌曲,看一些小故事片等,通过有趣、温暖的文字,能让孩子发出会心微笑,引发孩子思考。

  家长要让学生统筹合理安排作息时间,做到“劳逸结合”。寒假读书虽然不可缺少,但千万不要有功利之心,有的家长认为孩子读一次书作文就能提升写作水平,辅导班学习几天就能考上重点高中与大学,这是一种幻想。寒假读书原则有益有趣,不仅是阅读,更是悦读,小学生可以读童话、人物故事、人物传记、民间故事类书籍,中学生读一些较好的名著等文学作品。千万不要逼着孩子学习什么,否则“捡了芝麻,丢了了西瓜。”

  上学期间,孩子以学业为重,家长也很少有意让孩子参与家务,而在寒假里,适当放大孩子的生活半径与心灵半径,鼓励孩子参与到家庭劳动中来,在家长的指导下,做一些力所能及的事情。如打扫房间、洗衣服、择菜洗碗,帮家长做一顿饭菜等。这样锻炼,不但能让孩子学会基本的生活技能,还可以减轻家长的负担,这远比补习班、看电视好、玩手机好。

  “读万卷书,行万里路”。趁着寒假,家长不妨挤出一些时间,陪孩子逛逛书店,让孩子找出自己喜欢的书,家长做一些参谋。可以带孩子到一些人文气息浓郁的地方去游览,他们远离城市、远离网络,孩子正真拥有一种简单、纯粹的快乐,他们的心灵得到净化。哪怕是带孩子到小溪里戏水、田园间奔跑也比宅家好,这样不但拓展孩子的视野、增长孩子的见识,而且感受祖国大地的壮丽、名山大川的秀美。

  社区要挖掘辖区资源,邀请老红军,抗日老兵、抗美援朝老战士、自卫还击战老战士为学生讲座战斗英雄故事,接受爱国主义教育,英雄主义教育。寒假,正值传统节日春节之际,社区可以组织学生参观农村文化礼堂与有特色的祠堂,参加捣年糕、掸新、贴春联、贴窗花等社会实践活动,让学生接受过年的传统文化教育,丰富孩子们的寒假生活。(陈桂芬)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com