中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
从高考“控噪声”想到的
来源:瑞安文明网发布时间:2018-06-20 10:09:00编辑:李洋洋

  近几天以来,全国有不少新闻媒体上有关噪音的投诉较多,因为临近高考怕影响孩子学习;有关部门也发出紧急通知,在高考期间将严查躁声,充分保证高考学子能有一个安静的学习和考试环境。

  其实大家不妨仔细想想,几乎每年到了六月份的高考期间,大家反对躁音污染的心气儿都显得特别足,有关部门对躁声也查得很严,但是高考完毕,躁声定会卷土重来,而身受其害的居民对此也似乎不再那么“理直气壮”,有关躁音污染的事情也就变得“顺其自然”比较难办了。

  众所周知,躁音污染对学生的影响是显而易见的,但是享有安静的权利难道仅是在考试期间为高考生独有吗?答案显然是否定的。安静是人们在正常的工作学习和生活中所必须的环境条件,这种权利应当是每个人都应当拥有的。也许考生在高考期间对安静的需求更加迫切,但如果仅只是在考试期间对躁声进行严查,而其它时间就网开一面甚至是熟视无睹,这显然是对更多人的权利的一种漠视。

  躁音被学者专家称为“致人死命的慢性毒药”,它对人的危害毋庸置疑,但躁音污染有其自身的特点,它的干扰是有局部性的,在环境中它不会积累且不持久,也不会象传染病那样到处传播,当声源停止后,躁声随之即刻消失。而且对躁声的判断不仅仅是根据物理学上的定义,比如一个人在听音乐,另一个人就极有可能认为这是躁音,因此这种判断往往与人们所处的环境和主观感觉反应有关。也许正因为此,居民对躁音污染总是抱有容忍的心态,再加上相对于躁音的制造者,分散的受害者往往处于弱势地位,这无疑从客观上加重了噪音制造者的嚣张气焰。

  可是反过来仔细一想,正是因为躁音污染具有这种特性,所以它不像其他如大气污染、水污染、土壤污染等那么难以在短期内加以清除掉,而是更容易被防治。也是正因为对于躁声人们有着不同的看法,所以每个人都应该注意自己的行为是否给他人带来了躁声污染。

  当下社会上提倡公众知情权,居民对躁声污染也同样应该享有知情权,这就像每天的天气预报中公布的空气污染指数一样。国内外许多城市在所在居民区和主要街道都装有躁声显示屏,记得有的城市前几年也曾在一些路段装过,后来不知为什么去掉了。躁音显示屏的作用就在于让大家都知道自己是否正在遭受躁音污染的戕害,也能让一些人明白自己的行为是否影响了别人的日常工作和学习。当自由地享有安静的权利已经成为大家的共识,相信我们拥有的这个大世界肯定就会清静多了,人们自然是相安无事、安居乐业了。(孙德胜)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com