中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
公交优化升级让城市更文明
来源:瑞安文明网发布时间:2018-07-04 14:41:00编辑:李洋洋

  从6月1日起,市民可以用手机扫码支付乘坐公交车,这是我市公交智慧出行迈出的一大步。而且,目前373辆公交车、39条线路上线“车来了”手机公交查询软件,囊括瑞安市绝大多数公交运行车辆和线路,让市民赶公交“心中有数”不再盲等,还能为市民出行提供用时最少的行程方案。这些都是我市公交优化升级的表现,让市民公交出行日益便捷。

  从投币、刷公交卡、刷市民卡到手机扫码,两公交公司收费的融合,瑞安公交的付费方式不断进步,越来越方便、快捷;从200辆公交车11条线路的运行信息上线“车来了”软件,到373辆公交车、39条线路的基本全覆盖,帮助市民了解当前站点的实时公交信息,精准告知公交车辆行驶途中的时间、路况乃至发车频次、车辆在途数量等相关信息。这在不少地级市乃至大城市都还没推广使用之际,瑞安公交早已提前进入信息化、智能化时代,更让无数县城公交望尘莫及。

  这些年,瑞安公交线路的逐渐增加、延伸和调整,特别是城乡公交公司的成立,收购并优化通往乡镇、街道的公交车,结束了原来无序竞争的城乡交通现状,几乎惠及所有乡镇、街道乃至众多村落。此外,不断更新、增加的公交车辆,绿色环保的电动公交车加盟,都为我市公交事业增光添彩,成为我市城乡一道亮丽的风景线。

  不过,瑞安公交也存在一些小问题。如何保持公交路道的通畅让公交车快速、准时起来,如何让站台建设更普遍、更实用、更美观,如何进一步提高公交车司机的素质等,还有,公交车里能不能加装站点提醒的显示屏,公交卡挂失后为什么必须办新卡转移里面的余额,这些都有待于公交部门的积极完善。当然,乘坐公交的市民尚需加强素养,特别是上下车的速度。

  一个地方的公交事业发展,不单是解决市民的出行问题、解决城区的拥堵问题,更是一个地方文明程度的反映和标志。只有日益便捷的公交事业,才能吸引更多市民选择公交出行。对于公交事业的精准建设,再多的财政投入也是值得的。(高振千)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com