中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
学生语法用词“时尚”之歪风当刹
来源:瑞安文明网发布时间:2018-07-25 09:39:00编辑:李洋洋

  近日,笔者到本市的某中小学校去采访,在和一些中小学生接触中,发现了他们在生活中的许多“口头禅”,而这些“口头禅”主要是跟着当前一些影视作品和互联网上学会的。

  一天上午在某所学校,笔者和几位教师闲聊,他们也反映学生用词造句真是千奇百怪。一位教师让学生用“更……更……更……”造句,一位学生马上举手回答:“用xx卫生巾,更爽更干更安全”;老师让他们用“要……要……”造句,学生竟然回答:“冰糕一元一支,要么?要么?”,弄得老师哭笑不得。还有很多同学在平时生活中,把“帅呆了”、“酷毙了”、“男人不坏,女人不爱”、“甜得都想哭的感觉”、“相知多年,值得托付”等当成了口头语。

  在一些时尚广告中,有的商家还创造出了“喜欢你,没道理”、“我就喜欢”、“年轻没有什么不可以”之类的语言,影视作品中的“靠”“你丫有病”之类的语言比比皆是,众多的娱乐节目的主持人接过这样的理念,让它们俨然成为年轻人的流行语。这类语言在情绪的宣泄上简单有力,具有鲜明的识别性,很容易被青少年接受,但是它内含的思维方式完全属于非理性思维,把个人的感觉和非理性宣扬到了极致,同样导致了固有的价值观念在头脑中失效。青少年在寻求个性的同时就容易被媒体背后的商业倾向操纵。

  大部分中小学生对自己的这种行为却不以为然,有的学生还说:“我们平常说话、写作时,不知不觉就用上了这些比较赶时髦的电视上以及网络上的语言,在同学们之间互相都说,你如果不说会被同学嘲笑你落伍、不赶形势的”。

  听了这些学生的说法,笔者感到了深深的担忧。毕竟当前影视作品和互联网文化良莠不齐,有很多的东西或许不适合正处于人们的人生观和世界观形成期的青少年。再加上青少年的分辨能力又很差,常常分辨不出哪些对他们的成长有利,只要觉得好玩儿,他们就流传起来。

  孰不知,“口头禅”表面上看只是件小事,但如果长期“操练”,许多糟粕思想就会深入青少年们的潜意识,影响到他们以后的健康成长。在青少年成长的阶段,家长和老师是陪伴其人生路的重要指航标。老师、家长要善于沟通和引导,虽然老师和家长不可能完全控制青少年对电影电视的接触,但仍然要有足够的耐心,要特别善于和青少年沟通,以朋友的身份对他们进行平易近人的引导。

  影视毕竟是时代进步的产物,它对于丰富我们的生活起到了重要的作用,也为我们的学习提供了很大的帮助。因此,无论是教师还是家长,都应该积极应对,充分利用影视的作用,促进孩子的健康成长,而尽可能地摒除其带来的负面影响。同时更为重要的是,老师和家长还要引导青少年去发现生活中的丰富和美丽,真实的世界是电影、电视远远不能比拟的。

  清净影视文化对当代青少年价值观的不利影响,是一项艰巨复杂的社会系统工程,在这个构件和谐社会阶段,家庭成员和教育工作者作为社会主义新力军的守护人,在思想认识、领导方法等方面,都必须尽全心地去努力积极地进行正确引导孩子们的日常用语,才能适应日新月异的新形势,努力去创造一个规范、文明、科学的用语好环境,使青少年在一个健康清净的社会氛围下茁壮成长。(孙德胜)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com