中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
乘公交投假币,诚信去哪了?
来源:瑞安文明网发布时间:2018-08-10 14:47:00编辑:李洋洋

  据《春城晚报》消息,“游戏币,点钞券,玩耍币,残币,冥币,世界各国货币……种类繁多的硬币、纸币汇聚在一起,而且颜色各异、数量巨大,让人看得眼花缭乱、一头雾水。同时,这些硬币、纸币统统都是假的。”如此触目惊心的一幕发生在昭通公交公司的所有公交车上。该公司285辆公交车投币箱竟在短短3个月内收到100多公斤假币假钞。无疑,这全都是那些“聪明”乘客们留下的“杰作”。

  乘坐公交车,只需一两块钱,而一些乘客却用假币来投,难道诚信一块钱也不值吗?假币的轮番上阵是诚信的缺失、道德的蒙羞。失去了诚信,就是失去了一个市民最基本的道德与素质。每次投假币坐车,虽然少花一两块钱,但不会发财致富。当觉得自己占了便宜,却不知在其他市民心中的形象已变成了分文不值。

  乘客投假币乘车,公交公司却难以承受假币之痛。昭通公交公司3个月收到残币、假币和假钞竟有100多公斤,相关经济损失高达8万余元,这不是一个小数额。很多地方政府为了道路畅通、市民出行方便,大力发展公交事业,但有的公交公司处于亏损状态,都是由地方财政补贴和扶持,才保持正常运营。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。你如果认为一两块钱是微小的事,那就错了。使用假币坐车,同小偷有何区别,同侵占公交公司财产也没有两样。如果每个市民都如此,公交公司早就破产了,城市建设早就步入死胡同。

  作为市民,要维护自己的诚信,创造良好的社会氛围。除了道德层面外,公交公司还要依靠技术手段堵塞漏洞,建议投币箱增加假币假钞识别功能,加大公交卡发行量,开通微信支付、支付宝支付功能。同时,对数次发现使用假币假钞者,给予曝光,甚至列入黑名单,彻底减少和杜绝乘坐公交车投假币假钞的行为。(陈桂芬)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com