中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
“德者有得” 让“德”行之久远
来源:瑞安日报发布时间:2018-09-19 08:52:00编辑:李洋洋

  陶山镇坎头村村民曾健近日凭借“2015年第二届感动瑞安十大人物”的荣誉称号和相关证件,成功从瑞安农商银行“刷脸”获得贷款,解决了经营资金周转紧的难题。据悉,截至7月31日,全市已有31位“最美瑞安人”获得低息贷款共54笔金额2800万元,这让“德者有得”更加掷地有声。

 

  做好事要留名吗?帮助别人可以要求回报吗?对上了年岁的人来说,答案似乎是否定。曾经有一段时间,做好事的人都统一以“我的名字叫雷锋”或“这是我应该做的”作为标准答案。千篇一律的回答凸显了那是一个道德至上、耻于谈利的时代。只有集体的荣光,不见个人私利,似乎那时代做好事者只留下一个人,他叫“雷锋”。

 

  但是,这样做真的是每位做好事者心甘情愿的吗?这样做真的是对弘扬社会道德有益吗?恐怕未必。我们先看看孔子是怎样对待做好事者要不要回报的问题。鲁国有一条法律,鲁国人在国外沦为奴隶,如有人把他们赎出来,可以到国库中领取赎金。有一次,孔子的弟子子贡在国外赎了一位鲁国人,回国后拒绝收下国家补偿金。孔子说:“赐呀,你采取的不是好办法。从今以后,鲁国人就不肯再替沦为奴隶的本国同胞赎身了。你如果要了国家的补偿金,并不会损害你行为的价值;而你不肯拿回你抵付的钱,别人就不肯再赎人了”。不久,另一个弟子子路救起一名落水者,那人感谢他,送了一头牛,子路收下了。孔子说:“这下子鲁国人一定会勇于救落水者了。”这就是“子路受人以劝德,子贡谦让而止善”的故事。

 

  子贡的做法更像雷锋,不求回报,道德至上。也许子贡是真心这么做的,也许他把道德看得高于一切,也许他很富有不差钱。这是他个人的选择,外人也不应有所臧否。但作为子贡的老师,孔子就比子贡看得明白、看得更远。孔子不仅知道做好事本身意义,更了解做好事对社会的后续影响。孔子认为,子贡行为,对他个人来说是很高尚的,但这种高尚的行为却是普通人不可企及的。你子贡可以做到,但不是所有人都能做到,如此仿效你做好事的人就少了。而子路的行为就比较务实,行善举的人不仅没有损失,反而得到补偿,长此以往,愿意做善事的人就会越来越多。

 

  在此,笔者不禁感叹孔子不愧是圣人,不仅眼光如炬,而且深察人性。因为,绝大多数人是既要“德”也要“利”的。但,不知为什么,长期以来,我们的社会是只兴谈“德”而羞于言“利”。这样把“德”和“利”对立起来,不涉及“利”的“德”就行之不远了。毕竟,普通人还是食人间烟火的,空谈“德”,只会让人敬而远之。

 

  让“德”行之久远,才是我们社会的目的。如何让“德”行之久远?那就是要理性看待“利”和“德”的关系。作家王小波说,能赤裸裸地谈利害,就接近于理智。因此,不耻于言利,让“利”为“德”助行,让“德者”有“得”。这才是最有效的方式。在此,笔者希望出台更多诸如《“最美瑞安人”信贷扶持实施方案》的举措,让“德者有得”,让“德”行之久远。(张天梁)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com