中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
形式主义官僚主义是文明社会的公敌
来源:瑞安文明网发布时间:2018-10-10 09:37:00编辑:李洋洋

  日前,中央纪委办公厅发文 要求集中整治形式主义官僚主义。中纪委文件布发的及时、精准,犹如一场“及时雨”,一声惊雷震动了满脑子形式主义的为官者。形式主义“久治不愈”,人们已深恶痛绝,成了社会毒瘤。笔者认为,要整治形式主义,首先要彻底铲除某些为官者的这些 “喜好”:

 

  喜好看“样板”。上级领导下基层了解情况,检查工作,人马末到,通知先行。下级据此精心安排,请领导走哪条线路,看哪些地方(当然是典型),让哪些人参加座谈,座谈时说什么,怎么说,都安排妥当。领导下来后所看到的自然是“莺歌燕舞”“形势一派大好”。有相当一批地方干部学乖了,他们不向上司反映问题,美其名曰“有问题自己解决,不给领导添麻烦”。实际上一来是有些领导不爱听,一听到反映问题就皱眉头;二来是怕问题说多了给领导留下一个自己工作能力差的印象,对个人的前途极为不利。

 

  喜好表态、赞扬。有些干部下基层,看了现场,听了介绍,凭借“一面之辞”、书面材料得来的初步印象、感性认识,便表态、赞扬,说这个做法不错,那个措施很好。殊不知,有些基层干部搞了某项不合乎群众意愿的工程,做了某些不合乎群众利益的事情,遭到群众的议论或抵制,正不知如何“统一思想认识”。上级领导的话对于下级和群众来说,可谓“一言九鼎”,“一锤定音”。许多时候,指定宣传的经验、典型,在当地是“灯下黑”,群众知根知底,当然也就不买账。

 

  喜好上媒体。领导下去调研、检查、考察,每到一地,喜好带上各大媒体记者,甚至邀请知名人士,到场访谈捧场,让报刊上有名,电视里留影,广播里有声。个别领导为了个人和单位出名,显示所谓“成绩”,热衷于搞一些声势大、规模大、影响大的“明星工程”;只管形式,红火,喜欢把功夫下在形式上,只管快,不管效果怎样。

 

  喜好文山会海。有的抓工作只靠开会发文件,会议越开越多,越开越长。有的领导讲话不在琢磨事上下功夫,专在琢磨词上下功夫,故弄玄虚、故作高深,把简单问题复杂化。有的地方和单位文件、简报“满天飞”,台账五花八门,小视频“有声有色”,空话套话连篇,没有实质内容,注重形式和数量,只应付上面检查考核打分。 

 

  喜好弄虚作假,瞒上欺下。有的虚报浮夸,不说实情、不讲真话,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题,若上级媒体要曝光,挖空心思跟踪做“工作”。有的明知报上来的是假情况、假数字、假典型,也听之任之,甚至通过挖空心思造假来粉饰太平。有的底数不清、情况不明,不顾客观条件提过高目标,还层层加码,逼得下面造假应付。有的做戏做秀不做事,热衷于做表面文章,把口号当成绩,把准备做的说成已经做了,把已向下发了微信通知的说成落实了。凡此种种都是现实中的形式主义表现。

 

  有“喜好”者,就有投其所好者。不论是出于服从组织原则,还是为了讨好巴结,有些下级领导是看着上级干部“脸色”办事的。有些领导的这些“喜好”,是由于多年做领导工作的惯性,在许多时候他自己觉察不到。有些领导则是爱吃“这一套”,因为用这种方式调查研究省心省劲。一路肯定、一路凯歌,表扬下级的工作,下级不用担心挨批评,自己落得个平易近人,岂不是皆大欢喜吗,何乐而不为呢!如果自己走到哪里都点问题、说不足,弄不好评选时要丢“选票”或在群众中落个不良形象。

 

  有些领导的上述“喜好”,从根本上说是个“四个意识”不强问题,同习近平新时代中国特色社会主义思想格格不入,亦有悖于践行与培育社会主义核心价值观。形式主义、官僚主义视同腐败,是文明社会的公敌,可以设想,一个风不正气不顺的政治生态,精神文明能持久吗?社会正能量能发扬光大吗?回答是否定的。笔者认为,思想政治是一切行动的先导,只有从思想政治上去认真克服这些“喜好”,严格按照中央政治局出台的“八项规定”和中纪委关于集中整治形式主义官僚主义文件中提出的要求,切实增强“四个意识”,坚定不移做到“两个维护”,真心实意地深入群众了解真实情况,多同群众促膝谈心、商量讨论,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,不搞形式主义与官僚主义,才能风清气正,净化政治生态,提升党委与政府在社会中的威望。(孙德胜)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com