中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
“礼让斑马线”要标本兼治
来源:瑞安文明网发布时间:2018-10-16 16:27:00编辑:李洋洋

  “礼让斑马线”几乎家喻户晓、耳熟能详,这是保障交通秩序和交通安全所必须的。但说起来容易做起来难,行人谴责驾驶员,没有摄像头的地方就闯红灯和不礼让行人;驾驶员反驳行人,我们还得为乱闯红灯“背黑锅”。“斑马线”究竟该如何礼让?是“车让人”还是“人让车”,笔者认为,礼让斑马线要标本兼治。

 

  斑马线是生命线、文明线,是对生命的尊重与敬畏。驾驶员、行人都要遵守的规则,没有规则就不成方圆。道路行车,驾驶员要绝对礼让行人,不管是红灯还是绿灯,只要行人踏在斑马线上,就要停车让行人先通过。但现实生活中,驾驶员横冲直撞、忽视行人现象屡见不鲜,特别是一些快递、外卖的摩托车更是目中无人,不管有无红绿灯,还是逆道,见缝插针,有空间就闯,不仅同行人抢路道,还同其他车辆抢时间,致使交通事故不断发生,引起社会广泛关注。

 

  日常生活中,行人不守规则,闯红灯也不少。红绿灯显示为“禁止行人通过”状态,行人强行通过马路,侵犯了汽车正常行驶的路权,把驾驶员吓出了一身冷汗,如果遇到上下班的高峰期,更容易造成路口的拥堵。有些行人认为人权大于路权,执意与汽车抢路权。他却没有想到,即使抢成功了,可能快了几秒钟;如果抢不成功,自己有可能成为终生残疾或提早结束自己的生命,而且还要承担事故的法律责任,值得吗?

 

  交通陋习的改变不是一蹴而就的,必须标本兼治,建立长效的整治机制。我国《道路交通安全法》对行人“不遵守交通信号”和“机动车经人行横道时不停车避让行人”的行为都作了明确处罚规定。交通安全法第89条规定,对行人的交通违法行为,处警告或者五元以上五十元以下罚款;第90条规定,机动车驾驶人违法行为,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。最近,温州市文明办、交警、邮政部门共同发起了《关于加强我市快递、即使配送企业道路交通安全倡议书》,对每月3次以上的交通违法行为的电动车骑手列入骑手黑名单,并予以辞退和行业禁入。显而易见“礼让斑马线”不仅是城市文明的体现、遵纪守法的表现,更是每一位公民应尽的法定义务。对于不守交通规则者,无论是机动车还是行人,都不能有半点“讨价还价”余地,必须有法必依、违法必纠、执法必严。

 

  “礼让斑马线”人人要自觉约束的规范。“礼让斑马线”既是“车让人”,也是“人守则”。无论是驾驶员还是行人,每个人都是交通的参与者,都需要树立规则意识,恪守道德与法规的底线,营造良好的公共环境。车让人,让出文明和温度;人让车,让出宽容和安全。(陈桂芬)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com