中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
互联网文明没有国界
来源:瑞安文明网发布时间:2018-10-30 09:02:00编辑:李洋洋

  今年第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江省嘉兴市桐乡乌镇召开,举办世界互联网大会是由中华人民共和国倡导的,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。本次大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,着力凸显论坛加领先科技成果发布和博览会的“1+2”功能定位。

 

  以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题,广泛荟萃国际互联网领域的崭新元素,意在进一步推动世界各国树立互相信任、共同治理的互联网发展观,倡导在数字领域的交流互鉴、合作共享,共同推进全球网络空间的和平与发展;进一步在共同创建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系等方面贡献智慧、凝聚共识。同时,通过创新发展、普遍安全、开放包容、美好生活、共同繁荣等5大板块论坛,重点探讨人工智能、5G、大数据、网络安全、数字丝路等议题聚焦主题。

 

  在当今社会,互联网技术迅速普及并逐渐渗透到学习、生活的各个领域,在给我们生活带来方便的同时,不良资讯、长时间上网也危害着人类的身心健康,个别网站也存在着传播不健康信息、刊载格调低下的图片、提供不文明声讯服务,甚至传播暴力文化及严重危害社会的内容,使人们的人生观、价值观、道德观受到侵蚀,身心受到摧残,行为失范。互联网正在重塑全新的社会关系、社会秩序和社会伦理,打破了一系列界线,

  互联网的诞生,深刻改变了人类的生产生活方式,将人类文明推向了新的高度。为主动适应新一轮技术和产业革命大趋势,把互联网作为促进经济发展、科技创新、城市治理、社会进步的新引擎,让互联网更好地造福世界各国人民,互联网+正能量传播、互联网+终身学习、互联网+全民健身、互联网+公益慈善、互联网+生态环保、互联网+分享合作、互联网+诚实守信等七方面“互联网+”,说明互联网对新时代文明都具有一定的促进作用,并取得丰硕的成果。新时代呼唤新文明,互联网重塑新秩序,互联网赋能新文明。

 

  当今社会已进入以互联网为标志的信息时代,无论是互联网互联互通、共享共治,还是求共识、谋合作、创共赢,抑或创建互信共治的网络空间命运共同体,其实都属于互联网文明建设范畴,而且没有国界边际。借助互联网进行充满生机活力的文明建设,对于推动整个社会文明建设迈向数字化、信息化、网络化,对于加强文明建设具有十分重要的意义。大力推广普及互联网新产品,让各国人民在互联网领域拥有更多获得感,以互联网文明开创新局面,推动全球文明建设既是大势所趋,也是提升网民文明素质和城市文明程度的重要途径。(高振千)

  

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com