中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
乡村振兴 要解决三大问题
来源:瑞安文明网发布时间:2018-10-30 09:30:00编辑:李洋洋

  习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施乡村振兴战略”是新时期 “三农”工作的重大决策部署。是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。近几年,我市虽然在农村、农业、农民工作都取得了长足进展,但对于农村经济发展、基础建设滞后的现状,直接影响了农民的幸福指数,需要政府部门补齐短板,全面建设小康社会。

 

  乡村振兴,要坚持目标导向问题。温州市委市政府又出台《关于全面实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化的意见》。这是温州实施乡村振兴战略的纲领性文件,是乡村振兴的目标与导向,对统筹推进农村经济建设、文化建设、生态文明建设和党的建设等作出了全面部署。当前,摆在我们面前,如农业创新、农村交通发展、环境污染、社会保障水平低下等问题,都是乡村振兴关键性薄弱环节。因此,我们要坚持目标导向,以目标来决策、部署、推进乡村振兴,让目标在农村经济建设中持续健康发展。

 

  乡村振兴,要解决发展问题。农村、农民工作事关党的执政根基,提高农业劳动生产率是实现农业现代化的基础和前提。目前,我市农村发展中面临一些矛盾,看起来是农村改革发展问题,但实质是农村工作问题。因此,要做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业,培育农业农村发展新动能。因地制宜引进产业化经营的公司+合作社+农户等经营模式和“互联网+农业”的新机制。着力解决好涉及群众利益的突出问题,健全农业社会化服务体系,为推进经济社会发展凝聚强大的群众力量。

 

  乡村振兴,要提升农民素质问题。实施乡村振兴战略要解决好人的素质问题。当前,农民的科技、文化及受教育水平不高,影响了一系列发展目标的顺利实现。因素质过低的农民,往往只看个人眼前利益,不顾全大局,直接制约农村劳动生产力的提高。乡村振兴,适应建设农村现代化农业,就必须大力提高农民的整体素质。加大培训力度,努力提高农民的劳动技能和职业素养,提高他们融入城镇化的素质和能力。 

    

  总之,我们要以实施乡村振兴战略为契机,充分认识乡村振兴战略对解决“三农”问题的重要意义,适应广大农民对宜居生活的需要,有力推动“三农”问题的解决。(陈桂芬)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com