中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
文明规则需要大家共同呵护
来源:瑞安文明网发布时间:2018-11-06 14:11:00编辑:李洋洋

  10月28日,重庆万州公交车,行驶至万州长江二桥距南桥头348米处,48岁的巨婴乘客刘某因错过一站,要求停车遭拒,与驾驶员争吵,并用手机殴打驾驶员冉某,驾驶员本能反应予以还击,导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车相撞后,冲上路沿,撞断护栏坠入江中。15位鲜活的生命,因一场口角葬身于长江之中,大家痛心疾首。

 

  俗话说,没有规矩,不成方圆。一个愚蠢的撒泼女乘客,无视文明规则,死缠烂打驾驶员,才发生了特大事故;如果驾驶员不跟乘客刘某作对,采取急刹车报警,就有可能挽救了车内乘客的生命;如果车上的乘客为驾驶员挺身而出、伸出援手,也有可能不会发生悲剧。这种假设对这起事故虽然没有意义,但教训是惨痛的。

 

  作为自私的乘客刘某,自高自大,一切以自己为中心,好像整个社会规则都应该为他让路。自己错过一站,是你自己的错,为什么怪驾驶员呢?到下一个站点下车,走几步路有什么不妥。这是乘坐公交车最起码的规矩,为什么要对驾驶员“动武”,抢方向盘?方向盘是生命之盘,操作不当,车上所有人员生死就在瞬间。像乘客刘某一样的人,几乎每个城市都有发生过,他们逻辑很简单:驾驶员让我不开心,我就让你们都不爽,至于后果多危险,根本不考虑。这种乘客无视规则,害人又害己,就是严重的犯罪行为,必须承担一切责任。

 

  乘客上了车,驾驶员就必须安全送到目的地,这也是规矩。现在驾驶员竟然和乘客在车上互殴,居然忘记了方向盘下还有十几条生命,这样危险的分心动作太不应该啊!

 

  哲学家尼采说:与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。凝视深渊过久,深渊将回以凝视。乘客犯错,情绪失控了,就让你措手不及,作为驾驶员不应该跟着他们犯傻,理智应对,否则就难以承受之痛。

 

  公交车是一个小社会、大家庭,作为乘客不能“自扫门前雪,不管他人瓦上霜”。见义勇为,维护车上安全也是规矩,也是美德,既是保护自己,也是为大家着想。一个巨婴乘客和司机动手动口,整车人的安全都得不到保障,只要有一人挺身而出制止泼妇不文明行为,就有可能避免如此大的悲剧发生。令人遗憾的是,那么多乘客,却没有一个人该出手时就出手,致使全车人都成为其陪葬。

 

  现在交通全面提速了,但乘客的规则意识却迟迟跟不上。为什么物质生活日益丰裕了,文明素养与公德之心却落在后面?这需要大家深刻反省,更要警醒。规则真正的目的不是来束缚,而是一种保护,更需要全社会来共同呵护。(陈桂芬)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com