中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
护爱环境 文明养犬 主人有责
来源:瑞安文明网发布时间:2018-11-22 13:56:00编辑:李洋洋

  近日的一天上午,笔者在市安阳路附近走路时不幸一脚踩中“狗屎”,因为回家换鞋子,耽误了办正事。昨天晚上,在互联网上看到一则新闻,说一位打算晨练的老人被在某街道上和遛狗主人一起“悠闲溜达”的狗吓得面色苍白,瘫软在地。而狗的主人却说了句“谁让你见了我的爱犬乱跑呢,你越跑狗才咬你!这不能怪我养得犬”。这蛮不讲道理的话,引起很多路人的极大愤慨,群起而攻之,纷纷指责狗主人说话不文明之行为。通过这两件事引发了笔者对如何文明养犬、遛犬的深入思考。

 

  随着社会的迅速发展和人们生活水平的不断提高,现在饲养名犬的人们越来越多了,而人们与宠物犬之间的矛盾越来越突出。这很多都是由于人们文明养犬工作做得不够造成的。想要解决人们与宠物犬之间的矛盾,首先的一点就是要做一个文明的养犬人,只有这样才能拉近人们与宠物犬之间的距离,人与自然、人与动物才能更加和睦相处,养犬也就成为一种时代新时尚。可是目前由此产生的问题却接种而至。

 

  清晨和晚饭后,许多市民喜欢外出散步缎练,而这也是养犬人遛犬的好时机。每逢这时候,如恶犬伤人和防不胜防的“狗粪运”等问题就会很严重地影响到人们的良好心情。人们既担心被犬咬,又担心踩踏上狗粪,其精神时刻处于高度紧张状态,提心吊胆,哪里还能寻找到外出散步、游玩的乐趣呢?

 

  但这不能怪犬的所为,解决问题的根本是提高犬主人的文明遛犬意识。只有养犬者心中有较强的心理公德意识和社会责任,一些因养犬带来的问题才会迎刃而解。

 

  对待养犬问题,其实许多国家和地区的成熟经验都值得我们借鉴。据《参考消息》载,在新加坡,市民只花6美元就能养活一只“金毛犬”,但是,如果你所养的犬在街道或公共场所大便一次,被街道公路巡警发现,犬主人就被处以5000美元的罚款。在我国的港澳地区,凡是你所饲养的犬在公共场所随意大小便之后,如果犬主人没有及时采取清除措施,就等同于不爱护环境乱丢垃圾一样,也要被处以高额罚款。

 

  笔者在此呼吁市民在养殖宠物时能自觉遵守政府的相关规定,管好自己心爱的宠物,同时也希望有关部门加大管理力度整治违规饲养大型及烈性犬只的不良行为。养犬是公民的权力,文明养犬是享有权力的前提。而倡导文明、科学的养犬好风尚,则需要每个市民的积极参与,如果城市中的居民人人都可以做到文明养犬的话,那么有关部门的管理工作也会更加的轻松了。当然人们与宠物犬的相处也会更加的和谐了,让我们积极行动起来共同营造一个整洁、美丽、舒适的人居好环境。(孙德胜)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com