中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
“高考状元堕落”发人深省
来源:瑞安文明网发布时间:2018-12-18 09:06:00编辑:李洋洋

  日前,中央纪委国家监委网站披露了一位曾经是江西九江的高考状元、后来沦为“阶下囚”者的蜕变历程。据了解,今年7月,杭州悦胜体育经纪有限公司前总经理毕水松,因侵吞国有财物85万余元,犯贪污罪,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金二十五万元,判决已经生效并执行。高考状元本来被外界视为“天之骄子”,但如果头顶这个光环的人不能成为公众中的榜样,反而堕落为腐败分子,成为违法乱纪者,则实在令人扼腕叹息。

 

  无独有偶,河南省周口市原高考状元袁卫华,曾任中纪委第六纪检监察室原副处长,通过向涉事者泄露问题线索,籍此换取物质利益,除了通过拿工程牟利也收受大量财物,因严重违纪现被开除党籍和开除公职处分而身陷铁窗。同为农家子弟出身的当地高考状元,袁卫华系北京大学法学院高材生,毕水松考入杭州电子工业学院,两人自小都勤奋上进,学业、事业上都一路顺风顺水,颇为成功。为什么都正值年轻有为却蜕变为腐败分子呢?

 

  有人可能会归咎于这两人世界观、价值观和人生观之“三观”不正。为什么会“三观”不正,有人可能会归咎于从小到大的教育,以及不良的社会环境和风气影响。原北京大学钱理群教授曾说过:“我们的一些大学,正在培养一些精致的‘利己主义者’,他们高智商、世俗、老到、善于表演、懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。”岂止大学,从幼儿园开始到小学、中学,及其家庭和社会教育,突出的过度升学竞争,“精致的利己主义”的塑造正在不断地蔓延。

 

  空洞的道德说教,浮躁的文化陪伴,变通的规则盛行,如果充斥着一个人的成长过程,怎能让人“三观”端正而脱离“精致的利己主义”?这些曾经的高考佼佼者,有着辉煌的人生起点,有着过人的聪明才智,有着美好的光明前程,却由于“三观”的偏差误入歧途,毁掉的不单是自己美满的生活,还危害社会的公平正义。聪颖的头脑一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大;一旦进入滥权违纪的行为里,反而会造成更糟糕的影响。

 

  司马光在《资治通鉴》里分析“智伯无德而亡”时写道:“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。”对做人来说,有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。这些话都在说明一个人的品德比才学更重要,失去了品德的支撑,才学再好往往适得其反。一个人品德的形成,来自于家风的耳濡目染,来自于学校的潜移默化,来自于社会风气的浸润,来自于文艺形象的熏陶,来自于个人的自省自悟。

 

  作为曾经的“高考状元”,显然具备突出的智商和才华,原本有更多的期待和担当,应该更加慎独和自制,在正道上为人为己谋福利。倘若反其道而行之,那就注定要格外伤害自己和社会的。(高振千)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com