中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
破立并举整治“四小车”
来源:瑞安文明网发布时间:2018-12-20 09:06:00编辑:李洋洋

  自11月21日以来,市交警大队针对“四小车”已开展16次集中整治统一行动,共查扣无牌客运三轮车85辆,收缴动力76匝;回收市区人力客(货)运三轮车1258辆、“残疾车”477辆……12月14日起,全市开展了大规模、拉网式整治行动,严厉查处非法营运行为。这是时代进步、城市文明发展之必然,改革总需要“破旧立新”。

 

  想当年,“嘎咕嘎咕”三轮车遍布大街小巷,它是从旧社会黄包车演变过来的人力客运三轮车,车工俗称“踏二哥”。后来逐渐又有了动力装置的三轮车等“四小车”,尤其人力客运三轮车、残疾人机动轮椅车,在安置就业、方便出行方面起到了一定作用。但是,随着城市基础设施和交通运力的发展,营运出租车面市,私家车进入千家万户,公交车四通八达,特别是随着网约车、共享单车以及将来地铁开建,可供市民选择的安全快捷出行方式越来越多,而那些被揶揄为“肉包铁”的老旧交通工具,越来越不符合现代交通和文明城市管理的要求,自然与城市渐行渐远。

 

  当然,作为一种历史的遗存,留在人们的怀念与记忆当中是可以有的。不过,旧的不去,新的不来。就像人们穿衣,都要新款的;就像家用电器,一次次地更新换代。再想想当年,那款有钱都买不到的大哥大“砖头机”,还有上万块一部的带天线“翻盖机”,一有人在街头炫耀,是多么地吸引眼球,令人羡慕。但是,它们早就是“老掉牙”的东西,如果当不了“古董”摆设或收藏,绝对就是废物一块。更何况,如今的高科技手机更新换代更快,哪个家里没有成色尚可的手机躺在抽屉里睡大觉的?

 

  如此想来,让“四小车”去“该去”的地方,也是对它们的一种“尊重”,对历史的一个“交待”。非常欣赏瑞安日报记者日前一则短短的“手记”中的最后3句:“谢谢你,三轮车!再见,三轮车!你好,崭新的瑞安!”崭新的瑞安,需要崭新的交通工具和出行方式;崭新的时代,需要崭新的思维和理念。18日瑞安日报报道:非法营运“四小车”整治见成效,市民普遍叫好。这也从一个侧面印证,广大市民永远是“崭新”步伐的追随者,因此城市管理自然需要呼应群众对“崭新”的需求,“破旧立新”也就这样一轮一轮地进行着。

 

  有时候,往往破旧难,立新更难。值得欣慰的是,我市这次“四小车”集中整治行动,“破”“立”并举,“破”已经初见成效,“立”也在同步进行,截至11月23日和28日,已先后完成整治范围内的1258辆人力客(货)运三轮车的回购和全市477辆残疾人机动轮椅车的回收置换,并出台了对相关车辆的禁行、限行等规定。其中,残疾人机动轮椅车回收置换、发放新车,就是“立”的一种,同时禁止有牌照残疾人机动轮椅车非法营运也是“立”。

 

  在此,特别赞同评论员孙德胜的观点:“这次整治‘四小车’中,那些横冲直撞的无牌三轮电动货运车,包括无牌人力改装电动三轮车和外卖二轮电动车,应是重中之重。这些车辆存在不守交规的行驶乱象,安全隐患大,应借整治‘四小车’之机,乘势将其彻底取缔,否则事倍功半,又成新顽疾。”否则,已被“再见”的人力三轮车、残疾车者会觉得“厚此薄彼”:为什么外卖的、快递的电动车照旧可以穿行?法立起来是应该公平执行的,不因行业地位不同而区别对待。这是不是也涉及破与立题中之义?(王国荣)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com