中国文明网总站联盟网站
您现在的位置:首页 > 文明评论>正文
管狗,首先要管人
来源:瑞安文明网发布时间:2019-01-02 14:48:00编辑:李洋洋

  《温州市文明行为促进条例》明年元旦正式实施,条例规定“在限养区内饲养烈性犬和大型犬、携带犬只出户未采取束牵引带等安全措施、未清理犬只粪便;携带犬只出户未采取束牵引带等安全措施的,责令改正,拒不改正的,处一百元以上五百元以下罚款。未清理犬只粪便的,责令改正,拒不改正的,处二十元以上五十元以下罚款。”(据2018年12月21日《温州日报》)

  当前,我省各地接二连三地出现恶狗犬伤人事件,养狗已经成为不能回避的社会问题。温州出台《温州市文明行为促进条例》,就是要市民规范养狗、文明养狗,更多地规范养狗人的自律。

  养狗未拴绳,肆无忌惮地在街道、马路、小区乱吠、乱跑,惊扰正在行走、散步休憩的市民,甚至危害着市民的人身安全,由此而引发纠纷、案件也不少。人与狗的矛盾,看上去是一件小事,但放在安全、文明高度上,就不是小事了。以往,有关部门进行宣传教育、劝导,但对有些人效果不是很明显,说到底,“狗扰人”不是狗的问题,而是养狗人的素质问题。狗是动物,不懂人性,“狗扰人”属于动物正常现象,但狗主人管不住狗,就不正常了。作为社会的一员,作为狗的监护人,就有责任有义务担当起管狗的责任,不要让狗扰乱公共秩序、威胁公共安全;如果担当不起这一责任,就别养狗,否则就影响了社会环境的稳定。

  现代社会,一个社会的文明与教养,不光需要自律的好习惯,更需要制度与监管相结合,不断提高人们对法规、文明的敬畏之心。杭州严格“限养”,有重点禁养区域,规定“大狗不出门,小狗须拴绳。”云南明确“早上7时至晚上10时禁止溜犬”,堪称“严管”。一个狗主人重视规则意识,自觉在规定的区域、规定的时间内遛狗,难道还会伤到无辜的群众吗?

  作为社区、村居要设立“禁遛”区域与相关牌识,划定时段,小区应对养宠人建卡立档,完善物业登记,并进行监督。执法部门要对养狗人进行管理,不仅要有运动式执法,还要严厉打击违规养狗和无证养狗,并且处罚到到位,让全社会形成文明养犬、维护社会稳定、保障人身安全的社会氛围。(陈桂芬)

© 2015-2022 瑞安市精神文明建设指导委员会办公室主办 浙ICP备第030140号
网络技术支持:温州网66wz.com